Исследование показало, что амазонские ягуары треть года живут на деревьях – 12.04.2021 – Наука

Ягуары, которые живут в RDSM (заповедник устойчивого развития Мамирауа) в Амазонии, живут на деревьях примерно до четырех месяцев в году, в период, когда река Амазонка затопляет территорию, а лес может оставаться под водой на глубине от 0,5 до 7 метров. .

Ягуары могут плавать и лазать по деревьям – они чрезвычайно искусные животные, – но ученые впервые наблюдали, как кошки такого размера проводят долгое время на высоте, идеально приспособленные для выживания в условиях Амазонки. Там, даже в окружении воды, они кормятся, размножаются и растят своих детенышей.

Поведение животных Мамирауа было описано бразильскими исследователями в научном журнале Ecology в статье, опубликованной в январе этого года.

RDSM занимает территорию более 11 тысяч квадратных километров в регионе Тефе (город, расположенный примерно в 522 км от Манауса). Это был первый заповедник устойчивого развития, созданный в Бразилии. Здесь научные исследования и охрана окружающей среды сосуществуют с местным населением, которое использует природные ресурсы заповедника в соответствии с планами устойчивого управления.

Именно контакт с местными жителями первым обратил внимание ученых из IDSM (Института устойчивого развития Мамирауа), который проводит в регионе исследования относительно необычного поведения ягуаров, объясняет Эмилиано Рамальо, биолог, технический директор. институт и один из авторов статьи по экологии.

«Полностью равнинный регион, такой как Мамирауа, с лесами, которые ежегодно затапливаются, представляет собой особую среду, и животные, которые там живут, должны приспосабливаться, как и люди», – говорит Рамальо. «Наземные животные не могут выжить», – добавляет он.

По сообщениям жителей, ученые решили наблюдать за животными, чтобы узнать, не сбежали ли они в засушливые районы во время наводнения. С этой целью исследователи поймали ягуаров и надели на каждого из них ошейники с трекерами. В исследовании описывается поведение восьми животных, самцов и самок.

В ходе разведки ученые заметили, что даже самки не покинули Мамирауа во время наводнения, которое может длиться около четырех месяцев. Другими словами, жизненный цикл животных полностью адаптирован к региону, даже в случае сезонного наводнения.

«Не было описания всей популяции ягуаров, способных выжить на деревьях в такой период. Это беспрецедентное поведение для кошек такого размера », – поясняет биолог.

У амазонских ягуаров есть физические отличия, которые облегчают выживание в этом регионе. По сравнению с животными из Пантанала, например, животные того же вида, которые живут в Амазонке, меньше и могут весить до половины веса ягуара Пантанала.

«Пантанальский ягуар вряд ли выжил бы в Амазонии; поскольку он крупнее, ему нужно гораздо больше еды. Естественный отбор выбрал животных меньшего размера, чтобы они жили в тропических лесах Амазонки, где размер не является преимуществом », – говорит Рамальо.

Животные Амазонки весят от 50 до 70 килограммов, а ягуары Пантанала могут достигать 120 килограммов.

Таким образом, мелкие животные, обитающие на деревьях, такие как ленивцы и обезьяны-ревуны (или гуариба), удовлетворяют ягуаров во время наводнения.

В конце концов, окружающая среда Мамирауа и диета ягуара, кажется, работают очень хорошо. Количество животных этого вида в заповеднике процветало: по оценкам Рамальо, в Мамирауа их количество составляет десять унций на 100 квадратных километров, в то время как в других частях Амазонки количество унций на ту же территорию составляет от двух до четырех.

«Несмотря на то, что это трудная среда для жизни, она также очень продуктивна. Когда вода высыхает, глина, содержащая питательные вещества, удобряет почву. В этом регионе обитает очень большое количество видов », – объясняет Рамальо.

Хотя сегодня популяция ягуаров велика, биолог предупреждает, что сценарий сохранения в этом районе может быстро измениться по мере деградации охраняемых территорий. Согласно данным Deter, системы мониторинга обезлесения от Inpe (Национальный институт космических исследований), в марте обезлесение в Амазонии было самым высоким за шесть лет.

По мнению Рамальо, инвестиции в исследования в Амазонии должны быть непрерывными для защиты леса. «Только тогда у нас будут знания для реализации природоохранных стратегий», – говорит он.

Back to top button