Исследование показало, что рыбы пристрастились к метамфетамину и достигают рек – 21.07.2021 – Наука

Следы наркотиков и запрещенных наркотиков, используемых людьми, а затем выводимых из организма в ванной, преодолевают процессы очистки сточных вод и появляются в реках, изменяя поведение животных, живущих там, и влияя на здоровье этих животных.

Исследование показало, что скопления метамфетамина, обнаруженные в реках, могут превратить рыбу в наркоманов синтетических наркотиков. Исследование было опубликовано в начале этого месяца в Журнале экспериментальной биологии.

Авторы, ученые из институтов в Чешской Республике, поставили эксперимент, чтобы выяснить, будет ли уровень метамфетамина, обнаруженного в реках страны, достаточным, чтобы повлиять на мозг животных, зависящих от этих вод.

Исследователи оставили рыбу вида Salmo trutta, одного из самых распространенных в европейских реках, на восемь недель в резервуаре с водой с концентрацией 1 микрограмм (0,001 миллиграмма) метамфетамина на литр – количество, подобное тому, которое содержится в воде. страны. . Другая группа рыб содержалась в это же время в чистом пресноводном аквариуме.

По истечении этого периода ученые начали давать рыбам выбор между чистой водой и водой, содержащей метамфетамин, ежедневно в течение десяти дней. Рыбы, которые провели предыдущие восемь недель в резервуаре с метамфетамином, неоднократно предпочитали лечебную воду чистой воде.

Помимо измененного поведения, исследователи обнаружили следы наркотика в мозге пристрастившихся рыб. «Наше исследование показало, что проблемы передаются от человеческого общества к водным экосистемам», – пишут исследователи.

Другое исследование, опубликованное в конце 2020 года в научном журнале Chemosfere, выявило дегенеративные повреждения почек и сердец рыб, которые оставались в воде в течение 35 дней при концентрации 1 микрограмма метамфетамина на литр – повреждение, подобное тому, которое наносит препарат. может вызывать у млекопитающих.

В этих водах также содержатся пестициды, используемые в сельском хозяйстве, которые могут нанести вред водным организмам. В июне этого года группа исследователей из бразильских учреждений опубликовала обзор данных исследований, проведенных в 21 стране, о концентрации этого соединения в пресной воде.

«Все страны, исследованные в работе, представляли средний или высокий риск для водных организмов при пересмотре своего законодательства в отношении поверхностных пресных вод», – говорит инженер-эколог Эмилия Маркес Бровини, один из авторов статьи, опубликованной в научном журнале Environmental Science and Исследования по загрязнению.

«Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы улучшить наше понимание оставшихся пробелов в знаниях, особенно тех, которые связаны с восприимчивостью эндемичных видов (которые встречаются в определенных местах), хроническими эффектами и воздействием соединений. Смешанный», – объясняет Бровини.

По словам ученого, любое созданное и проданное вещество может попадать в окружающую среду. При контакте с наземными или водными организмами он может представлять определенную опасность для животных.

«Исследования необходимы для заключения о степени токсичности соединений, а также для целей мониторинга и контроля этих веществ в окружающей среде», – говорит он.

По Бровини, законодательство и правоприменительные меры должны быть усилены на основе данных, указывающих на риск, который эти вещества представляют для животных.

В 2020 году группа бразильских исследователей подписала письмо в научном журнале Environmental Toxicology and Chemistry, предупреждающее о рисках увеличения выбросов лекарств в природу из-за увеличения самолечения во время пандемии.

«Сточные воды и очистные сооружения еще не оснащены технологиями для удаления всех этих загрязнителей – это все еще может быть проблемой. Новые побочные продукты этих веществ постоянно попадают в окружающую среду в колоссальных количествах, и технологии не могут угнаться за этим движением “, – сказал Folha биолог Дави Фелипе Фариас, профессор Федерального университета Канады. Параиба (UFPB) и один авторов февральского письма этого года.

Back to top button