Исследование показало, что фрагмент кометы мог стать причиной гибели динозавров

Небесный объект, который рухнул в Мексиканском заливе 65 миллионов лет назад, положив конец правлению динозавров, вероятно, был фрагментом кометы, запущенной к Земле Юпитером и Солнцем, говорят ученые из Гарвардского университета (США).

Для Амира Сираджа и Абрахама Леба, авторов исследования по этому вопросу, недавно опубликованного в Scientific Reports, гипотеза состоит в том, что оно учитывает наибольшее количество деталей, связанных с воздействием. Фрагмент кометы, если он ответственен за массовое вымирание, хорошо объяснил бы химический состав объекта, момент удара, размер кратера и устройство Солнечной системы, которое вызвало падение болида. .

Если это верно, открытие даже поможет переосмыслить нынешнее наблюдение за космическими угрозами, способными достичь Земли, поскольку кометы, которые считаются источником таких аварий, происходят из отдаленных и относительно отдаленных областей космоса, которые менее изучены. «Падение объекта, должно быть, было невероятной сценой, но мы не хотим видеть это снова», – сказал Леб в интервью университетскому информационному агентству Harvard Gazette.

Образование кратера Чиксулуб диаметром 150 км и глубиной 20 км связано с последним из крупнейших массовых вымираний в истории Земли и одним из самых серьезных – по оценкам, три четверти видов животных и растений на планете прекратили свое существование. Среди вымерших групп живых существ есть нептичьи динозавры (поскольку птицы, выжившие, также являются динозаврами), летающие и морские рептилии, а также несколько беспозвоночных.

При падении на Землю объект не только вызвал мегацунами, но и поднял колоссальное количество пыли в атмосфере, а также вызвал волну планетных пожаров. В результате получится что-то вроде зимы на несколько лет, резко сократив количество солнечного света, попадающего на планету.

Нет никаких сомнений в том, что катастрофа повлияла на массовое вымирание, хотя сопутствующие ей крупные извержения вулканов в Индии, которые также затемняют небо и изменяют климат, могли ухудшить ситуацию в биосфере (см. Инфографику).

На данный момент наиболее распространено предположение, что межпланетный удар нанес астероид, то есть большой кусок космической породы в поясе между Марсом и Юпитером. Однако дело в том, что химический состав объекта, упавшего в Мексиканском заливе, не соответствует химическому составу подавляющего большинства астероидов.

Метеорит массового вымирания, как полагают, представляет собой углеродистый хондрит – обменивающийся потрохами, объект, который сохранил минеральные характеристики, которые он имел с истоков солнечной системы, и, как говорят, богат соединениями углерода, летучими веществами и водой. «Согласно нашему нынешнему пониманию процесса формирования Солнечной системы, горные породы с таким составом образовались на большем расстоянии от Солнца», – объясняет Габриэль Гонсалвес, докторант лаборатории астробиологии Института химии Университета Калифорнии.

Отсюда и подозрение, что виновником может быть комета, обычно связанная с этими более удаленными регионами и имеющая «правильный» состав, насколько нам известно. Однако расчеты, сделанные Сираджем и Лебом, показывают, что ни астероиды, ни кометы не могут быть катапультированы к Земле с частотой, необходимой для того, чтобы вызвать столкновения, наблюдаемые до сегодняшнего дня. В первом случае углеродистые хондриты будут приходить сюда только раз в 3,5 миллиарда лет; во втором – не реже одного раза в 4 миллиарда лет – планете около 4,5 миллиарда лет.

Однако картина меняется, если учесть, что кометы с очень широкими орбитами, которые проходят через Солнце только каждые сто или 200 лет, могут по пути терпеть странные аварии. По словам Сираджа, гравитация Юпитера может действовать на них, как если бы они были аркадной кнопкой, забрасывая их заранее к Солнцу.

Гравитация звезды, в свою очередь, оторвет часть кометы и катапультирует ее обратно на Землю. Частота появления этого типа гравия будет намного выше – возможно, раз в 250 миллионов лет.

«Традиционно предполагается, что удар был вызван астероидом из-за большого количества металла под названием иридий, обнаруженного в конце эпохи динозавров, пропорция, обычно обнаруживаемая в космических объектах этого типа, а не особенно в кометах. Мы знаем это благодаря анализу метеоритов с астероидов », – объясняет палеонтолог Алин Гиларди из UFRN (Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти). «Чтобы подтвердить или опровергнуть исследование Сираджа и Леба, нам понадобятся прямые образцы, оставшиеся фрагменты объекта, ответственного за формирование кратера Чиксулуб».

По словам Гонсалвеса, если далекие фрагменты кометы действительно связаны с такими событиями, как вымирание динозавров, это создаст ряд проблем для проектов мониторинга угроз на Земле. «Эти тела труднее обнаружить, потому что они темные, они происходят из далеких регионов, что затрудняет прогнозирование их орбит, которые становятся еще более сложными из-за гравитационных взаимодействий и разрывов», – поясняет он. Важно держать глаза (и телескопы) широко открытыми. Мы семейный бизнес.

Back to top button