Исследование показывает, как внутреннее ухо динозавров и птиц научилось бегать и летать – 01.05.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Всегда приятно, когда исследователям удается деконструировать упрощенные портреты эволюции живых существ, которые все еще доминируют в головах людей. Согласно этим схематичным и ошибочным представлениям, организации как будто всегда находятся «в поисках прогресса»; каждая деталь анатомии и поведения будет играть ясную и конкретную роль в «борьбе за выживание».

Балела. В реальном мире все намного сложнее и интереснее, как показало исследование бразильских исследователей структур внутреннего уха, без которых ни одно наземное позвоночное, включая вас, не могло бы ходить или бегать.

Я имею в виду полукружные каналы, и только те, кто страдает лабиринтитом, могут подтвердить, насколько важна их функция. Эти три соединенных между собой трубки, напоминающие костные пончики, содержат жидкость, эндолимфу, и прикреплены к участкам, заполненным клетками, которые действуют как сенсоры.

Когда голова человека или животного движется, жидкость также движется по полукружным каналам, а клеточные сенсоры обнаруживают изменения и позволяют точно регулировать баланс тела.

Логично, что эта система очень важна для летающих насекомых, которые должны быстро менять курс во все стороны, вверх и вниз – в дополнение к фокусировке зрения во время этих сложных движений. Поэтому возникла идея, что полукружные каналы птиц эволюционировали специально для решения проблем с балансировкой волосяного покрова во время полета.

Именно эту идею Марио Бронзати и его коллеги из USP в Рибейран-Прету и других учреждениях опробовали в исследовании, которое только что было опубликовано в текущем журнале Current Biology. Вердикт? Лучше забыть о том, что каналы для птиц возникли «для полета» просто потому, что очень похожие вещи уже существовали в черепах некоторых из самых ранних динозавров, предков птиц (они, строго говоря, не были ничем иным, как двуногие пернатые динозавры, избежавшие массового вымирания 66 миллионов лет назад).

Это связано с тем, что полукружные каналы птиц довольно большие, но размеры структур у некоторых динозавров были сопоставимы. Хорошо закругленная форма, типичная для каналов у птиц, также не является исключительной для них и, на самом деле, кажется, больше связана с формой черепа – округлые черепа «просят» такой дизайн, чтобы все соответствовало друг другу. . , без соответствующих функциональных причин.

Было ли абсолютно необходимо иметь большие каналы для полетов? Нет: у птерозавров, дальних родственников динозавров и птиц, их не было, и они всегда летали без малейших проблем. По-видимому, это была гораздо более общая потребность – потребность в точной координации движений глаз, головы и шеи во время быстрых движений – которая была ответственна за создание паттерна, который до сих пор сохраняется у животных на перьях. Бег, прыжки с дерева на дерево или полет – не менее важные задачи для этих построек.

Ирония судьбы: аллигаторы и крокодилы – еще более дальние родственники птиц и динозавров, но все же члены одной большой группы – имеют очень разные каналы, которые не обязательно имели одинаковую форму у их далеких предков. Вместо того, чтобы «застрять во времена динозавров», эти полуводные животные никогда не прекращали эволюционировать. Конечно, они и всю оставшуюся жизнь.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button