Исследование предполагает, что метан на луне Сатурна может быть признаком жизни

Маленький Энцелад нашел «фосфин», который можно назвать своим. Группа исследователей предполагает, что присутствие метана в количествах, наблюдаемых в струях воды, выбрасываемых спутником Сатурна, нельзя объяснить никаким известным механизмом, кроме жизни.

Результат очень напоминает открытия исследователей под руководством Джейн Гривз из Кардиффского университета в Великобритании, которые обнаружили фосфин в облаках Венеры. Они также не поверили, что это признак жизни, но сказали, что не знают альтернативного механизма, который мог бы объяснить количество.

Новое исследование, проведенное Режисом Феррьером, Университет Аризоны, США, и Стефаном Мазеве, Университет Парижской науки и литературы, Франция, было опубликовано в журнале Nature Astronomy и следует за ведущими открытиями зонда Кассини. , который в 2017 году вызвал ажиотаж, пересек шлейфы и обнаружив присутствие молекулярного водорода и метана.

Мы знаем, что под мерзлой корой Энцелада находится океан жидкой воды, непосредственно контактирующий с коренной породой. Вот откуда берутся шлейфы, выброшенные из трещин во льду. На Земле глубоководные фумаролы являются домом для многих метаногенных форм жизни: они потребляют водород и выделяют метан. На спутнике Сатурна мы находим и то, и другое, что побудило многих называть подземный океан обитаемым. Но оттуда к жилым осталось еще 500. Также потому, что существуют другие процессы образования метана, которые не связаны с формами жизни, например, взаимодействие воды с определенными минералами в процессе, известном как серпентинизация.

Модель внутренней структуры Энцелада с его глобальным океаном, обнаруженная зондом Кассини (Источник: НАСА)

Работа Феррьера и Мазеве заключалась в попытке определить происхождение метана без необходимости идти туда для проверки. Вместо этого группа математически смоделировала вероятность того, что различные процессы, включая биологический метаногенез, то есть производство метана формами жизни, могут объяснить результат, полученный Кассини.

Центральный вопрос заключался в следующем: будет ли это количество совместимо с чисто геологическими процессами? И ответ исследователей – «нет» – но насколько нам известно. Они указывают на то, что одно из двух: либо метаногенез осуществляется микробами внутри Энцелада, либо существует неизвестное явление, уникальное на Земле, способное генерировать это вещество.

Сложив результаты, мы можем считать стакан наполовину полным или наполовину пустым. С одной стороны, удивительно, что мы уже обнаружили соединения, которые могут сигнализировать о наличии жизни во многих звездах (фосфин на Венере, метан на Энцеладе и на Марсе). Напротив, результаты более умозрительны, чем нам хотелось бы. В любом случае все еще вполне возможно, возможно, вероятно, что объяснение не нуждается в биологической активности. Короче, чего не хватает, так это большего количества наблюдений. Нам придется отправить туда новые зонды, если мы хотим разгадать эти тайны.

Эта колонка издается по понедельникам в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button