Исследование проливает новый свет на предполагаемую войну в доисторической Африке – 24.07.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Какую жизнь вели наши предки каменного века? Есть бесчисленное множество способов ответить на этот вопрос (не в последнюю очередь из-за того, что он несколько расплывчатый), но традиция, существующая веками, заключается в том, чтобы указывать на огромную незащищенность, которая должна характеризовать их повседневную жизнь. По словам английского мыслителя Томаса Гоббса (1588–1679), это существование будет характеризоваться «постоянным страхом и опасностью насильственной смерти; и жизнь человека [era] одинокий, бедный, мерзкий, жестокий и короткий ».

Следует отметить, что Гоббс прошел через эту цепочку обескураживающих прилагательных задолго до того, как была обнаружена какая-либо надежная информация о предыстории нашего вида. Однако с тех пор появились прямые данные о якобы «жестокой и короткой» жизни. И одно из самых знаковых мест, где можно понять, что произошло в этом далеком прошлом, – это кладбище Джебель-Сахаба в долине Нила.

Этот археологический памятник находился в Судане, к югу от египетской границы, а сегодня он находится под водами гигантского озера Насер, созданного во время строительства гидроэлектростанции. В 1960-х годах, когда первоначально проводились раскопки Джебель-Сахаба, анализ десятков захороненных здесь скелетов, казалось, подтвердил худшие предсказания старого Гоббса (или ретроспективы, поскольку мы говорим о прошлом).

Короче говоря, на суданском участке, оккупация которого продлилась бы от 18 500 до 13 500 лет, было все, чтобы стать рекордом первой войны нашего вида. Десятки останков мужчин, женщин и детей были найдены с травмами различных частей тела и / или связаны с каменными орудиями, которые, по-видимому, использовались для расправы над этими людьми. Одна из интерпретаций результатов заключается в том, что одно событие насилия (конфронтация, в которой могло быть задействовано до нескольких сотен охотников-собирателей в регионе) могло объяснить захоронения.

Однако реальная ситуация, вероятно, была более сложной, указывает недавнее исследование, координируемое Изабель Кревекёр из Университета Бордо. В статье в научном журнале Scientific Reports французский исследователь и ее коллеги провели новый анализ скелетов Джебель Сахаба, даже идентифицировав несколько ран и останки каменного оружия, которые были предметом исследований на протяжении многих лет.1960.

Из 61 человека, исследованного Crevecoeur и компанией, 41 демонстрирует признаки насилия, но только у 16 ​​из них эти травмы произошли «предсмертно», то есть во время смерти этих людей. Большинство травм, обычно вызываемых стрелами или другими орудиями, используемыми для дальних атак, в конечном итоге заживают в течение жизни людей.

Более того, распределение возраста погибших не то, что можно было бы ожидать от военного эпизода, в котором, как правило, больше жертв среди молодежи и мужчин. Набор данных указывает на нечто более тонкое: сообщество, которое на протяжении десятилетий постепенно становилось жертвой мелких споров с соседями, возможно, из-за усиливающейся засухи в регионе на юге в течение последних тысячелетий ледникового периода.

Так что это не была жизнь апокалиптического ужаса, хотя и была далека от мира первобытного мира. То, что заставило этот тип нестабильности перестать быть нормой для нашего вида, – это изобретение, которое сейчас подвергается серьезным нападкам со стороны невежественных людей: государство, способное смягчать конфликты между людьми.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button