Исследования показывают, что межзвездный объект, должно быть, был осколком звезды, похожей на Плутон.

Тайна природы первого межзвездного объекта, «Оумуамуа», кажется, очень близка к концу. Пара астрономов из Университета штата Аризона (США) выдвинула естественную гипотезу, объясняющую все особенности, наблюдаемые у звезды, которая быстро пересекла Солнечную систему в 2017 году.

При обнаружении он первоначально выглядел как астероид, но с красноватым оттенком, похожим на тот, который обнаруживается у объектов в глубине Солнечной системы. Во время своего короткого прохода звезда претерпела отклонение траектории, которое, казалось, указывало на выброс газа при приближении к Солнцу, что является обычным явлением для комет. Однако никаких свидетельств сублимации этого газа, который у комет образует знаменитые хвосты, не наблюдалось.

Казалось, ничто не соответствует скудным наблюдениям. Чтобы объяснить это, они даже придумали особый состав водородного льда, чего раньше никогда не видели и трудно представить даже теоретически, но безуспешно. Эти различия побудили Авраама Леба, директора астрономического факультета Гарварда, заявить, что это был космический корабль пришельцев.

Теперь Алан Джексон и Стивен Деш сделали решительный шаг на пути к уничтожению маскарада: в нескольких статьях, опубликованных в Journal of Geophysical Research: Planets, они собрали все воедино, чтобы объяснить, что могло быть Оумуамуа, и восстановить его прошлую историю. .

По-видимому, речь идет о небольшом кусочке звезды, подобной Плутону, но из молодой планетной системы. Столкновение около 400 миллионов лет назад выбило бы объект, состоящий из почти чистого азотистого льда (материала, обычного для поверхности Плутона), придав ему характерную скорость, с которой он входил в систему – солнечную.

Его приближение к Солнцу привело к потере значительной части исходного материала, сублимированного в космосе. Из-за этого износа оно превратилось в пластину, тонкую в одном измерении (так же, как мыло изнашивается неравномерно при многократном использовании). Это объясняет наблюдаемые закономерности вращения и изменения светимости.

Когда астрономы увидели его уже уходящим в октябре и ноябре 2017 года, он уже имел эту особую форму, как круглая пластина диаметром 45 м и толщиной 7,5 м. Потеря материала объясняет его отклонение от траектории, а тот факт, что состав представляет собой азот, указывает на то, почему этот процесс не был обнаружен. Присутствие небольшого количества метана, также распространенного на Плутоне, может объяснить его красный цвет. Все хорошо.

Итак, это конец истории? Ну еще нет. Чтобы подтвердить гипотезу раз и навсегда, важно будет в будущем наблюдать за другими подобными ему объектами. Несмотря на это, впервые разгадка тайны, похоже, идет полным ходом.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button