Исследователи выявили возможный новый вариант коронавируса в ЧБ – 04.08.2021 – Equilibrium and Health

Исследователи обнаружили возможный новый вариант коронавируса Sars-CoV-2 в столичном регионе Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс, с ранее невиданными мутациями.

Находка состоит из двух изолированных образцов от пациентов из географически удаленных и не связанных между собой регионов, что указывает на наличие и распространение этой возможной новой линии.

Открытие этого возможного варианта «P.4», как его окрестили ученые (хотя у него еще нет официального названия), было сделано Лабораторией интегративной биологии Федерального университета штата Минас. Жерайс по муниципальному справочнику Лаборатория БиГ, сеть Corona-ômica, связанная с Министерством науки и технологий и в сотрудничестве с Hermes Pardini Group.

Чтобы охарактеризовать как новый штамм или вариант, форма, выделенная в лаборатории, должна иметь одну или несколько мутаций, которые отличают новый штамм от предковой формы вируса, и должны быть идентифицированы как минимум в пяти геномах (название дано генетической последовательности вируса). вирус или ваша РНК) разные.

Новая форма, обнаруженная в BH, содержит 18 различных мутаций, в том числе две в области белка Spike S (или шипа, используемого вирусом для проникновения в клетки), но она была идентифицирована только в двух геномах, чего не происходит до настоящего времени. , новая родословная.

Однако его характеристика на данный момент с двумя изменениями в регионах, которые в прошлом мутировали и вызвали появление новых штаммов вируса, таких как английский (B.1.1.7) и южноафриканский (B. 1.351), вызвала тревогу у исследователей. , которые говорят, что важно продолжать наблюдение за этим новым штаммом.

«Эти два генома, несмотря на общие мутации с вариантами, уже циркулирующими в Белу-Оризонти, также имеют новые мутации, происходящие в одних и тех же регионах вируса», – объясняет Ренато Сантана, профессор UFMG и ведущий автор исследования.

В ходе исследования было секвенировано 85 случайных образцов вируса из столичного региона Белу-Оризонти, собранных в период с октября 2020 года по 15 марта 2021 года. Анализ генома выявил преобладание в регионе бразильского варианта P.2 (48,2%), за ним следуют также бразильский P.1 (35,3%), бразильская родовая линия B.1.1.28 (9,4%) и B.1.1.7, английский вариант (3,53%). В изолированных образцах также были идентифицированы другие менее релевантные последовательности.

Два образца с ранее неизвестными мутациями были собраны 27 и 28 февраля. Теперь ученые хотят вернуться в два региона, где были обнаружены образцы, чтобы собрать новые коллекции и проверить, есть ли у других людей такая же форма вируса.

Хотя частота этого генома все еще низкая в регионе – около 2% – важно подчеркнуть, как мутации, которые произошли до сих пор в новых вариантах, появившихся в Бразилии и во всем мире, принесли пользу. Адаптация к вируса, например, более высокая трансмиссивность и способность блокировать действие антител, продуцируемых против предковых форм Sars-CoV-2.

Бразилия сегодня является одной из стран с наибольшим отсутствием контроля над пандемией и, следовательно, с лучшим сценарием появления новых вариантов, потому что чем больше циркуляция вируса, тем больше мутаций. Случайные события могут происходить каждый раз . вторгается и воспроизводит свой генетический материал в клетках.

Когда появляются эти случайные мутации, некоторые из них могут исчезнуть естественным путем, но могут преобладать те, которые обеспечивают некоторую пользу, например большую трансмиссивность.

По мнению Сантаны, высокая стоимость и время, затрачиваемое на выполнение генетического секвенирования циркулирующих вариантов, затрудняют идентификацию новых форм вируса с той же скоростью появления, поэтому необходимо использовать другие инструменты для поиска новых вариантов.

«Когда мы уже знаем, какие штаммы существуют в данном регионе, мы можем анализировать большое количество образцов с помощью ПЦР, а не путем секвенирования, что дает больше информации о существующих формах», – говорит он.

В последние месяцы по всей стране был осуществлен проект Hermes Pardini по надзору за новыми формами вируса, первоначально разработанный для выявления присутствия вариантов B.1.1.7, P.1 и P.2.

Поскольку он имеет мутацию в части вируса, являющейся целью тестов RT-PCR, результат прямого теста может дать ложноотрицательный результат, когда, например, человек был инфицирован английским вариантом. “Ищем в сетевой базе данных [Pardini] каждый пациент с положительным результатом на вирус, но у которого была эта «неудача» в регионе с мутацией, как возможные носители этих вариантов, и отсюда мы отображаем наличие этих форм в штатах Бразилии », – объясняет Алессандро Феррейра. , вице-президент группы Pardini.

Полученные исследователями данные были переданы Министерству науки и технологий, муниципальным и государственным департаментам здравоохранения, а также Министерству здравоохранения. «Геномный надзор чрезвычайно важен, поскольку могут появиться новые варианты с характеристиками, которые могут изменить тяжесть Covid в отношении действия вакцин и нейтрализующих антител. На данный момент мы должны продолжить наблюдение », – говорит Феррейра.

Back to top button