Какой математике мы будем учить и как? – 01.12.2021 – Марсело Виана

Три недели назад я указал, что в наших школах в лучшем случае преподают математику 19-го века, и что это создает разрыв между обучением, которое мы даем нашим молодым людям, и их реальными потребностями для занятия профессиями сегодня и пониманием окружающего нас мира.

И вопрос не только в том, «что», но и в том, «как» мы эту математику преподаем. Возьмем пример.

В 2015 году, когда федеральное правительство начало обсуждать Национальную общую учебную программу (BNCC), Бразильское математическое общество создало рабочие группы, состоящие из преподавателей университетов и базового образования, для обсуждения программ эволюции школ в области базового образования. степень.

Темой, которая возникла и, к счастью, оказала конкретное влияние на подготовку BNCC, было преподавание теории вероятностей и статистики.

Оба являются фундаментальными областями науки, производственной деятельности и понимания явлений, которые происходят вокруг нас. Учитывая его роль в моделировании заразных болезней или в недавнем впечатляющем развитии искусственного интеллекта.

Однако до недавнего времени обе зоны практически отсутствовали в классе.

Но помимо того факта, что теория и приложения статистики и вероятности значительно продвинулись вперед, новые технологические ресурсы также позволяют решать эти темы гораздо более подходящим способом.

На самом деле, как их обычно учат, небольшая разница в жизни молодых людей не изменит к лучшему.

Но обучены ли учителя этим знаниям? Кто готовит их к нашим дипломам, готов к этому?

А как насчет вычислительного мышления, столь необходимого сегодня? И какая логическая аргументация ему присуща? Правильно ли они рассматриваются на курсах бакалавриата? Кто готов научить этому будущего учителя, чтобы дать ему возможность стимулировать эти знания в умах своих учеников? В курсах повышения квалификации для учителей часто запрашиваются курсы «как пользоваться Excel» или «математика робототехники». Потому что?

Немецкий математик Феликс Кляйн, который более века назад взялся за эти вопросы в своей стране со всем авторитетом своей научной траектории, не сомневался, что указал на проблему и, следовательно, на «решение»: содействие подготовке учителей.

Почти все, что он сказал и написал, применимо к Бразилии сегодня, более ста лет спустя.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button