Как и космос, наука должна охватывать все и каждого – фундаментальная наука

Автор Виллиан Торрес

Астроном Алан Брито ищет новую научную культуру

*

Алан Алвес Брито с ранних лет знал, что хочет стать астрономом. Когда ему было восемь лет, по случаю кометы Галлея он был в этом уверен. На заднем дворе в маленьком городке Валенса, к югу от Баии, чистое небо над городскими центрами подогревало его любопытство и давало волю воображению. «Наука – это еще и упражнение в творчестве», – говорит он сегодня в возрасте 42 лет.

Брито находится в авангарде важных руководящих принципов, таких как антирасизм в науке и научное распространение. Он делится своим опытом в исследовательских проектах, способствующих расовому и гендерному равенству в образовании.

Профессор и исследователь Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул с 2014 года, астрофизик координирует две инициативы. Первая, «Акотирен: наука о киломбо», направлена ​​на расширение участия чернокожих женщин в науке. Он появился в 2018 году как часть публичного объявления «Elas nas Exatas» – партнерства Instituto Unibanco, Фонда ELAS, Фонда Карлоса Шагаса и Структуры «ООН-женщины». Даже после окончания объявления, которое длилось год, работа продолжается под его руководством и под руководством матриархов Морада да Пас, квиломбо, расположенного в коммуне Триунфо на территории штата.

Благодаря «педагогике очарования» проект создает место, где обучение и преподавание сочетаются с традициями африканской мысли. Ориша, божества религии йоруба, также являются учителями, поскольку они учат о природе и происхождении.

“Zumbi Dandara dos Palmares” – это проект прикладных исследований, который мобилизует команду профессоров и исследователей из разных областей под руководством Брито. Идея амбициозная. «Он охватывает общественные движения, Министерство образования Риу-Гранди-ду-Сул и 15 школ – половина из них принимает учащихся из городских киломбо, расположенных в Порту-Алегри, а другая половина – на территориях киломбола, расположенных по всему штату», – сказал он. Работа, которая, как ожидается, продлится 18 месяцев, предлагает разработку государственной политики, охватывающей повестку дня расового равенства.

В рамках программы «Естественные науки» он занимается этноастрономией и исследует культурные и древние отношения со звездами. Его намерение состоит в том, чтобы построить знания, основанные на общедоступных знаниях о киломбо, «исторически неустойчивых из-за структурного расизма», – комментирует Брито.

Астрофизик подчеркивает постоянный диалог между астрономией и несколькими областями знаний. Чтобы ответить на вопросы, например, о появлении звезд, нам нужна физика, чтобы понять процесс гравитации, и химия, чтобы объяснить молекулярные структуры. «Астрономия привлекает студентов всех возрастов. Людям любопытно, они хотят понять, как все это сложилось, что такое галактики, что такое звезды. Это стимулирует научное любопытство », – говорит Брито.

Кроме того, астрономия очеловечивает научные процессы, давая нам представление о том, что все мы являемся гражданами космоса. «Это приносит нам ответственность за заботу о планете Земля в этих внутренних отношениях между субъектом и природой».

По мнению Брито, необходимо сформулировать новую научную культуру в стране, которая позволяет задуматься о другом построении науки и техники. «Нам нужно больше обсерваторий, планетариев, научных музеев, которые возвращают истории всех народов, пересекавших Землю на протяжении тысячелетий, которые смотрели в небо и рассказывали истории», – объясняет исследователь.

Брито не видит в будущем, как отвечать на вопросы современной науки без прямого вклада астрономии. В конце концов, мы одни? Например, именно астробиология с достижениями в области биологических исследований способствует поиску этого ответа. Множественность повествований также важна для построения нашего видения мира. Наука, как и космос, должна охватывать все и каждого.

*

Виллиан Торрес – журналист.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за новостями института и блога Ciência Fundamental.

Back to top button