Как коронавирус вызывает смерть и что может снизить вероятность этого – 19.06.2021 – Balance and Health

Спустя чуть более полутора лет после того, как в Китае начали обнаруживать первые случаи Covid-19, бурный рост исследований помог разгадать большую часть загадок, связанных с этой болезнью.

В результате этих исследований вырисовывается картина сложного заболевания, способного поражать самые разные органы и способного вызвать серьезные последствия у пациентов любого возраста или физического состояния, хотя вероятность смерти намного выше у пожилых людей. и люди с хроническими проблемами со здоровьем. Несмотря на большие успехи в производстве вакцин, было труднее определить лекарства, которые могут эффективно бороться с инфекцией или ее последствиями.

Различные типы коронавирусов, поражающие людей, обычно поражают только или в первую очередь дыхательную систему. На данный момент вирус Sars-CoV-2, вызывающий Covid-19, отличается от своих родственников по частоте и серьезности симптомов, которые он способен вызывать вне легких, объясняет Мариса Долгников, профессор Медицинской школы. в USP.

Одной из причин этого системного (то есть общего) эффекта является рецептор или химический «замок», используемый вирусом для проникновения в клетки человека. Это молекула, обозначаемая аббревиатурой ACE-2 или ECA-2 (соответственно на английском или португальском языке), которая присутствует в самых разных тканях и органах, что делает их подверженными прямому влиянию вирусного захватчика.

Исследователь USP, изучавший поражения органов умерших пациентов с Covid-19, указывает, что кроме того, вирус обычно поражает эндотелиальные клетки, то есть те, которые выстилают внутренние кровеносные сосуды, облегчая Sars-CoV. -2 распространяться через них.

Повреждение этих сосудов патогеном может привести к проблемам с кровоснабжением нескольких органов, а вирус также может вызвать системную воспалительную реакцию, последствия которой также распространяются по всему телу. Отсутствие контроля над воспалительными процессами с чрезмерным производством молекул, связанных с этим механизмом, вероятно, является причиной некоторых из самых серьезных случаев Covid-19 (см. Инфографику). Таким образом, смерть пациента не всегда наступает из-за затрудненного дыхания, вызванного инфекцией, но иногда это происходит также из-за проблем с сердцем, почками и свертыванием крови.

Принимая во внимание все эти эффекты, связанные с использованием вирусом АПФ-2, логично, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, болезни сердца), заболеваниями почек и диабетом относятся к числу наиболее подверженных риску осложнений. . Это проблемы, в которых важную роль играет состояние сосудов и наличие воспалительных процессов. Частота этих состояний также, как правило, выше с возрастом и у мужчин, что могло бы помочь объяснить более высокую частоту тяжелых форм Covid-19 у пожилых людей и мужчин.

Еще одним фактором риска, выявленным в апреле бразильскими исследователями в исследовании, является наличие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. «Еще одним важным фактором прогрессирования болезни Альцгеймера является дисфункция кровеносных сосудов, кровоснабжающих мозг. Наша гипотеза состоит в том, что эта дисфункция может быть одним из механизмов, повышающих уязвимость пациентов к Sars-CoV-2 », – объясняет Серджио Верджовски-Алмейда, профессор Института химии USP и координатор исследования.

Однако при широком распространении заболевания среди населения нельзя исключать наличие тяжелых случаев и летальный исход у детей и подростков. У этих пациентов может развиться SIM-P (детский мультисистемный воспалительный синдром) с такими симптомами, как высокая и стойкая лихорадка, красные пятна на коже, диарея, рвота и даже неврологические проблемы. Вирус может вызвать воспаление сердца пациентов, что вызывает сердечную недостаточность.

«В ходе аутопсии трех детей, умерших от SIM-P, мы показали, что Sars-CoV-2 поражает несколько органов, таких как легкие, сердце, кишечник и мозг, вызывая изменения в этих тканях как под действием вируса. и обострением воспалительной реакции », – поясняет Долгников. По ее словам, у некоторых взрослых пациентов также наблюдались симптомы, похожие на детский синдром.

Появляется все больше свидетельств того, что Sars-CoV-2 может превратить другую противовирусную защиту организма во что-то, что способствует его распространению. Это называется апоптозом, одной из форм запрограммированной гибели клеток. Апоптоз может быть запущен, например, когда клетка заражена вирусом, что снизит вероятность того, что вирусный захватчик станет жертвой соседних клеток.

Однако исследование, опубликованное на этой неделе в отраслевом журнале Science Advances, дает подсказки о том, что даже этот процесс может иметь преимущества для коронавирусов. В работе, координируемой Квок Юнг-Юном и Джаспером Фук-Ву Чаном из Университета Гонконга, исследователи проанализировали механизмы апоптоза трех коронавирусов, которые начали поражать людей несколько лет назад. , верблюдов), Sars-CoV (причина SARS, унесшего жизни тысяч людей в 2000-х) и человека, ответственного за Covid-19.

Мы уже знали, что все три вируса способны вызывать запрограммированную гибель клеток. Но новое исследование, в основном с использованием Mers-CoV в лаборатории, выявило молекулы в клетках человека, на которые влияет присутствие коронавируса. Это гены, необходимые для механизма апоптоза, и блокирование их активации снижает повреждение от всех трех типов коронавируса у инфицированных лабораторных мышей.

Это говорит о том, что на самом деле «самоубийство» инфицированных клеток в конечном итоге способствует распространению вируса. Кроме того, это также может быть признаком того, что минимизация апоптоза может быть привлекательным терапевтическим подходом. «Мы показали, что активация апоптоза связана с репликацией [multiplicação] вирус. Сейчас мы изучаем, как апоптоз модулирует этот процесс », – сказал Фолха ведущий автор исследования Хин Чу, также из Университета Гонконга.

Хотя подсказки, подобные тому, что было в китайском исследовании, появились в нескольких направлениях исследований, факт остается фактом: пока очень немногим удалось создать жизнеспособные методы лечения. На сегодняшний день единственным лекарством, настоятельно рекомендованным для лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19, является противовоспалительный препарат дексаметазон. Было показано, что он снижает смертность почти на 40% у интубированных пациентов или пациентов, которым требуется дополнительный кислород (у других пациентов с Covid-19 его использование не рекомендуется).

Среди немногих терапевтических подходов, которые оказались успешными, – моноклональные антитела. По сути, это массовые защитные молекулы стандартизованным способом, форма которых позволяет им связываться с определенными участками вируса и препятствовать его действию в организме.

На этой неделе, например, Оксфордский университет, Великобритания, объявил об окончании клинического испытания, включающего комбинированное использование двух моноклональных антител, казиривимаба и имдевимаба, почти у 10000 пациентов, госпитализированных с Covid-19 в сентябре 2020 и мае 2021 года. Данные испытаний показывают, что комбинация могла снизить смертность на одну пятую у людей, чьи тела сами по себе не были способны вырабатывать собственные антитела против Sars-CoV-2.

«Мы увидели, что примерно у трети пациентов не было собственных антител в течение дня или двух после госпитализации», – говорит доктор Ричард Хейнс, один из координаторов исследования. “Они были немного старше людей и имели больше сопутствующих заболеваний. [outros problemas de saúde] чем другие. Это не означает, что они никогда не смогут самостоятельно вырабатывать антитела, но, возможно, их иммунный ответ был менее сильным. По словам Хейнса, такой пропорции вполне можно ожидать в случае населения, которое еще не было вакцинировано против этой болезни.

В случае этой подгруппы пациентов в каждой группе из 100 пролеченных пациентов было на 6 смертей меньше, чем среди тех, кто получал традиционное лечение. Напротив, действие препарата не было значительным у людей, которые уже выработали свои собственные антитела. Результаты будут переданы в научный журнал для публикации. Эти и другие моноклональные антитела уже получили одобрение для экстренного применения у пациентов в США.

Подходы, которые пытаются повлиять на функционирование вируса внутри инфицированных клеток, были менее успешными. В некотором смысле этого и следовало ожидать, – объясняет Глаусиус Олива, исследователь из Института физики USP в Сан-Карлосе и координатор Центра исследований и инноваций в области биоразнообразия и фармацевтики. «В истории у нас было только два больших успеха с противовирусными препаратами, в борьбе со СПИДом и, совсем недавно, с гепатитом С, и еще несколько более скромных успехов, но это не тот случай. Достичь этого непросто», – говорит он. .

Сложность возникает, среди прочего, из-за того, что компактный генетический материал вирусов предлагает несколько целей для возможного антинаркотического оружия. В любом случае успехи в борьбе с ВИЧ преподают важный урок, говорит Олива: важно попытаться атаковать более одного молекулярного механизма, важного для вируса, одновременно. Таким образом, вероятность того, что он страдает мутациями, придающими устойчивость к противовирусному препарату, снижается.

Из этих препаратов пока только ремдесивир разрешен к применению в США и других развитых странах. Его эффекты скромны: в клинических испытаниях он сокращал продолжительность пребывания пациентов на несколько дней.

Back to top button