Как показало бразильское исследование, прибор для обнаружения двойника Земли – Sideral Messenger

Хотя в последние годы мы много слышали об открытии потенциально обитаемых или земных экзопланет, идеального аналога нашего мира еще предстоит обнаружить. Но мы все ближе и ближе, как показано в новом исследовании, проведенном в основном бразильскими исследователями.

Работа, впервые написанная Юрием Нетто из IAG-USP (Институт астрономии, геофизики и атмосферных наук Университета Сан-Паулу), была принята к публикации в Astronomical Journal. Его цель – проверить уровень точности Espresso, нового спектрографа, установленного в VLT, телескопе, принадлежащем ESO (Южная Европейская обсерватория) в Чили. Этот инструмент был разработан для поиска земных аналогов, то есть экзопланет суши на орбите, подобной Земле, и вращающихся вокруг звезды, подобной Солнцу.

Для этого с помощью метода измерения радиальных скоростей (знаменитого обнаружения мерцания звезд, когда планеты вращаются вокруг них и притягивают их), необходимо было бы добиться точности 10 см / с. (Подумайте об этом: измерьте движение звезды, находящейся на расстоянии световых лет от нас, всего на десять сантиметров в секунду.)

Спектрограф-предшественник Espresso, Harps, установленный в Ла Силья, также в Чили, имеет точность 1 м / с. Другими словами, мы стремимся увеличить количество доступных мер в десять раз. И к тому времени он почти у цели.

Группа провела 24 наблюдения звезды HIP 11915 в течение 60 ночей. Звезда, расположенная в 175 световых годах отсюда в созвездии Кит, была выбрана потому, что это солнечный двойник, у которого есть планета, похожая на Юпитер, открытый с помощью арф, также бразильцами, в 2015 году, и сейчас она находится в фазе созвездия. низкая активность.

После наблюдений и постобработки (предназначенной для «очистки» шума, в основном создаваемого активностью звезды), исследователи получили надежные измерения средней радиальной скорости 24 см / с. Таким образом, установлена ​​минимальная квалификация для эспрессо – в худшем случае точность около 20 см / с. Это может показаться неприятным, но это отличный результат.

Ожидается, что чем больше будет сделано наблюдений, тем выше будет полученная точность. И 60 ночей, как в этом первом исследовании, – очень ограниченный период для поиска экзопланет: в конце концов, чтобы подтвердить обнаружение, планета должна сделать хотя бы один полный оборот вокруг звезды, что в случае с аналогом Для создания идеальной Земли потребуется 360 дней.

С большим количеством наблюдений и улучшений обработки вполне возможно, что эспрессо достигнет желанного диапазона чувствительности 10 см / с. Исследователи напоминают нам, что звезда HIP 11915 – отличное место, чтобы продолжить поиски. В конце концов, насколько нам известно, сходство с Солнечной системой поразительно. Может быть, именно здесь мы найдем первый совершенный аналог Земли?

Эта колонка издается по понедельникам в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button