Как роботы превзошли людей в шахматах? – фундаментальная наука

Роберта Дуарте

Если бы сериал «Гамбито да Раинья» был определен сегодня, главного героя заменил бы искусственный интеллект.

*

На службе у британской разведки математик Алан Тьюринг сломал нацистский код «Энигма», решающий для победы союзников во Второй мировой войне (его история рассказана в фильме «Игра в имитацию», но вам придется это уже знаю). Считающийся героем, он сосредоточил свою работу в области информатики и искусственного интеллекта (ИИ), в которой он был пионером. Это была его идея заставить компьютер выполнять человеческую деятельность.

В 1948 году Тьюринг вместе со своим коллегой Дэвидом Чамперноуном начал работать над алгоритмом, который играл в шахматы. Алгоритм Турошана – соединение имен Тьюринг и Чамперноун – был завершен в 1950 году, но вычислительные ограничения в то время не позволили реализовать код. Оставалось только Тьюрингу и его другому коллеге, также ученому-информатику Алику Гленни, следовать алгоритму, используя карандаш и бумагу, в дополнение, конечно, к логике. В том же году математик опубликовал свою знаменитую статью «Вычислительные машины и интеллект».

“Могут ли машины думать?” Так началась статья, в которой он представил тест Тьюринга: два человека и машина сталкиваются в игре вопросов и ответов. Если машине удается обмануть игрока, заставляя его поверить в то, что он человек, значит, он прошел испытание. Именно здесь родился фонд, положивший начало идее искусственного интеллекта в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

Однако Тьюринг умер в 1954 году, прежде чем увидел, что его код запущен на компьютере. Но его работа открыла множество дверей, и концепция игрового автомата оставалась проблемой для будущих ученых, которые на протяжении десятилетий разрабатывали и изучали этот предмет.

Срезанный в 1996 году, когда все становится еще интереснее. В том же году IBM представила DeepBlue, компьютер, который вычисляет позиции для игры в шахматы. Чемпионом мира по шахматам был россиянин Гарри Каспаров, и ему было предложено сыграть против машины. С одной стороны, Каспаров, представляющий человечество, с другой – DeepBlue, от имени искусственного интеллекта. Русский вышел победителем, но предупредил, что он, вероятно, будет последним человеком, который выиграет пояс против компьютера.

Сказано – сделано. В следующем году он проиграл обновленной версии DeepBlue. Представитель нашей команды плохо переваривал проигрыш и обвинил IBM в жульничестве. Спустя годы он признал, что плохо справился с ситуацией, а в 2017 году даже написал книгу об искусственном интеллекте.

На этом история заканчивается? Это было только начало. С тех пор публикуется все больше и больше алгоритмов, использующих искусственный интеллект для игры в шахматы. В 2010 году начался чемпионат Top Chess Engine Championship (TCEC), соревнование между компьютерами, цель которого – найти лучший шахматный алгоритм. Игроки приглашены организацией мероприятия, которое длится несколько месяцев, модель Stockfish, сохранившая это имя, была признана десятикратным чемпионом.

В 2017 году DeepMind, компания, управляемая искусственным интеллектом, представила AlphaZero, искусственный интеллект, способный играть в шахматы, го и сёги. Компьютер получил основные правила игры в шахматы и научился игре самостоятельно. Он играл против самого себя бесчисленное количество раз, и через четыре часа алгоритм стал специалистом по шахматам.

AlphaZero сыграл матч против компьютера Stockfish, победителя чемпионата Top Chess Engine Championship того года. Ему удалось победить чемпиона, став почетным звеном. Если сверхсложный компьютер не может его победить, что насчет человека?

Мы не знаем, как будет выглядеть будущее, но в шахматах мы уже можем бросить это полотенце. Каспаров был прав: он был последним борцом за человечество.

*

Роберта Дуарте – физик с докторской степенью по астрофизике из Университета Сан-Паулу (USP) и работает с приложениями искусственного интеллекта в астрофизике черных дыр.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button