Как стать космическим туристом – 19.07.2021 – Маркет

Космические путешествия могут стать совершенно новым способом испытать экстремальные ощущения и полюбоваться Землей сверху, если у вас есть немного терпения и много денег.

Кто предлагает эти полеты?

Две компании занимают нишу коротких космических путешествий с постоянством в несколько минут: Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса и Virgin Galactic его коллеги-миллиардера Ричарда Брэнсона.

В Blue Origin ракета запускается вертикально, и капсула, в которой находятся пассажиры, ломается в полете, когда достигает высоты 100 км, а затем падает обратно на Землю, подвешенная на трех парашютах.

Virgin Galactic использует огромный транспортный самолет, который взлетает с классической взлетно-посадочной полосы с другим, похожим на большой частный самолет, который в какой-то момент вырывается и летит со сверхзвуковой скоростью, пока не достигает высоты 80 км. Затем он скатывается вниз.

В любом случае до шести пассажиров могут встать со своих мест, чтобы парить и любоваться кривизной Земли.

Когда можно будет летать?

Virgin Galactic объявила о начале регулярных коммерческих операций в начале 2022 года после двух заключительных испытательных полетов. Однако очередь будет длинной: уже продано 600 билетов.

Компания заявила, что планирует выполнять максимум 400 полетов в год на каждую космическую базу.

Два человека смогут принять участие в одном из первых рейсов по жеребьевке: регистрация открыта до 1 сентября.

Что касается Blue Origin, никаких конкретных сроков пока не объявлено. «Мы планируем еще два полета в этом году» после того, как в следующий вторник совершил сам Джефф Безос, «и еще много в 2022 году», – сообщила AFP пресс-секретарь.

Другой вариант: поучаствовать в реалити-шоу. Ожидается, что одобренная НАСА программа Space Hero отправит победителя конкурса на Международную космическую станцию ​​(МКС) в 2023 году.

Сколько это будет стоить?

Первые билеты, проданные Virgin Galactic, стоили от 200 000 до 250 000 долларов каждый. Но компания предупредила, что сиденья, которые поступят в продажу в будущем, будут дороже.

Blue Origin не объявила цену, но место в первом пилотируемом рейсе было продано с аукциона за 28 миллионов долларов.

За гораздо меньшую плату (около 125000 долларов на человека) вы можете сесть на космический корабль Space Perspective: капсулу с обзором на 360 градусов, которая медленно поднимается с воздушного шара размером с футбольный стадион.

Однако, несмотря на захватывающие виды, он достигнет высоты всего 30 км над уровнем моря и все равно будет далеко от пределов космоса и невесомости. Все 300 мест, доступных на 2024 год, когда состоится дебют этого аттракциона, были распроданы, но резервирование доступно на 2025 год.

А что насчет SpaceX?

SpaceX, принадлежащая другому миллиардеру Илону Маску, также планирует полеты в космос, хотя и гораздо более амбициозные, на несколько дней.

Стоимость полета на ракете Falcon 9, на которой установлена ​​капсула Dragon, составляет порядка десятков миллионов долларов.

Ожидается, что в сентябре миссия Inspiration4, зафрахтованная американским магнатом Джаредом Исаакманом, доставит его и еще трех пассажиров на околоземную орбиту.

В январе 2022 года трое бизнесменов отправятся на МКС с опытным космонавтом. Миссия, получившая название Ax-1, организована компанией Axiom Space, которая уже заключила еще три полета со SpaceX.

Компания Маска также планирует орбитальную поездку для четырех человек, организованную компанией Space Adventures, той же компании, что и японского миллиардера Юсаку Маэдзавы, которая совершила полет на МКС в декабре, но на борту российской ракеты «Союз».

Back to top button