Китайская ракета упадет на Землю в эти выходные в неизвестном месте

Риск повреждения небольшой, если не минимальный, но не нулевой: ожидается, что китайская ракета неконтролируемо вернется в атмосферу Земли в эти выходные. Однако Китай и многие эксперты считают возможность нанесения ущерба Земле минимальной.

Эта азиатская страна вывела на орбиту первый модуль своей космической станции 29 апреля благодаря ракете Long March 5B – самой мощной и внушительной ракете-носителю Китая. Это первая часть этой ракеты, которая в настоящее время находится на орбите, которая должна вернуться на Землю. Объект постепенно теряет высоту, и его точка падения до сих пор неизвестна.

Китай очень молчит по этому поводу и не опубликовал никаких прогнозов относительно того, когда пусковая установка войдет в атмосферу Земли или когда, как ожидается, она полностью или частично распадется.

Для российского космического агентства Роскосмос вход может состояться в эту субботу в 23:30 по Гринвичу (20:30 по Гринвичу) на юге Индонезии. По оценкам Министерства обороны США, это будет 23:00 по Гринвичу (20:00 по Гринвичу) с девятичасовой погрешностью.

После долгого неловкого молчания со стороны китайского космического пространства и дипломатических представителей Пекин наконец заговорил в пятницу. “Большинство компонентов [do foguete] будет гореть, когда вернется в атмосферу “, – сказал Ван Вэньбинь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая”. Вероятность нанесения ущерба авиационной деятельности или [a pessoas, edifícios e atividades] на местах крайне слаб », – сказал он.

Сдержанная пресса

Китайская пресса мало рассказывала об этом событии, довольствуясь повторением в субботу (8) заявлений, сделанных накануне официальным представителем дипломата. Если части ракеты останутся нетронутыми после того, как вернутся в атмосферу, есть большая вероятность, что они упадут в море, поскольку 70% планеты – это вода.

«Мы надеемся, что они упадут в такое место, где никому не причинят вреда», – сказал Майк Ховард, пресс-секретарь Министерства обороны США, в пятницу.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил на этой неделе, что его страна не намерена уничтожать ракету. Однако он намекнул, что его запуск не был тщательно спланирован Китаем.

Риск попадания обломков пусковой установки в жилую зону существует, но маловероятен, по мнению ряда экспертов, опрошенных AFP. «Учитывая размер объекта, обязательно останутся крупные куски», – предполагает Флоран Дельефи, астроном из обсерватории Paris-PSL.

Но вероятность столкновения с населенным районом «крошечная, несомненно, менее одного на миллион», – заверяет Николас Бобрински, глава отдела инженерии и инноваций Европейского космического агентства (ESA).

«Не стоит слишком беспокоиться», – отмечает Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США и специалист по космическому мусору. «Но достигать Земли на скорости сотен километров в час тонны металлических осколков – не лучшая практика, и Китаю следует пересмотреть свои миссии, чтобы избежать этого».

Китайское космическое продвижение

В 2020 году обломки другой ракеты, Longue Marche, упали на деревни в Кот-д’Ивуаре, причинив ущерб, но не пострадав. В апреле 2018 года китайская космическая лаборатория Tiangong-1 распалась при входе в атмосферу, через два года после того, как перестала функционировать.

Китай уже несколько десятилетий инвестирует в свою космическую программу миллиарды долларов. Азиатская страна отправила своего первого космонавта в космос в 2003 году. В начале 2019 года она приземлила робота на другой стороне Луны.

В прошлом году он привез образцы с Луны и доработал свою спутниковую навигационную систему Beidou (конкурент американской GPS). Пекин планирует посадить робота на Марс в ближайшие недели, а также объявил о планах строительства лунной базы с Россией.

По информации AFP

Back to top button