Китайский марсоход высадился и стал вторым в стране марсианским космическим кораблем – Messenger Sidereal

Китаю удалось высадиться на Марс с первой попытки, а марсоход Xhurong уже находится в безопасности на поверхности Марса. Страна становится второй после США, кто имеет оперативную наземную миссию на Марсе.

Опять же, все было сделано без публичного уведомления или прямой трансляции. Причем произошло это примерно на 4 часа раньше, чем ожидалось. Китайский стиль.

240-килограммовый марсоход на солнечной энергии приземлился в модуле, оснащенном ретро-пропеллерами, вскоре после 20:00 (время Бразилии). Спуск произошел на Utopia Planitia, как и планировалось, с помощью парашютов, примерно через восемь минут после входа в атмосферу.

Место было выбрано, чтобы объединить научный интерес миссии – поиск признаков жизни на Марсе – и инженерные нужды. Это относительно ровный участок на небольшой высоте, который позволяет наилучшим образом использовать атмосферу для безопасного торможения.

Именно здесь в 1976 году приземлился космический корабль НАСА «Викинг-2». Фактически, до сегодняшнего дня только Соединенные Штаты успешно эксплуатировали зонды на поверхности Марса.

Русские совершили успешную посадку в 1971 году с посадочным модулем «Марс-3», но он разбился через 20 секунд после спуска. Британцы также ударили по полюсу с помощью модуля «Бигль-2», который в 2003 году целым и невредимым достиг поверхности Марса, но не смог открыть свои солнечные батареи и установить контакт с Землей.

Теперь начинается подготовка к перемещению машины по земле, запускающей миссию, которая будет иметь начальную продолжительность 90 Солнц.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button