Китай стал шестой страной, у которой есть корабль на орбите Марса

Китай снова проявил осторожность и удовлетворился сообщением после факта об успешном выводе на орбиту зонда Tianwen-1 вокруг Марса. Это произошло в среду (10) по сценарию, независимо определенному энтузиастами, и сделало страну шестой организацией, успешно достигшей орбиты Красной планеты (после США, России, Европейского космического агентства, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов. ) United).

Запущенный 23 июля космический корабль в течение семи месяцев путешествовал в межпланетном пространстве и запустил свои двигатели в 8:52 утра (время Бразилии), чтобы выполнить тормозной маневр, который позволил бы его захватить марсианской гравитацией. Радиосигналы космического корабля, летящие оттуда со скоростью света, прибыли на Землю чуть менее 11 минут спустя и были независимо обнаружены немецкой группой Amsat-DL, которая отслеживает спутники с помощью 20-метровой антенны наблюдения из Бехума.

Топливо горело около 15 минут, четыре из которых не принимали сигнал с Земли, поскольку Марс скрывал зонд, когда он кружил над планетой. Сигнал был восстановлен, как и планировалось, в 9:48 утра. Теперь орбитальный аппарат вращается вокруг красной планеты, достигая минимального расстояния 400 км от поверхности. Дальнейшие маневры уточнят орбиту, и космический корабль начнет наносить на карту Марс, уделяя особое внимание региону Утопия Планиция.

Отсюда десантный модуль теперь должен покинуть вместе с Tianwen-1, но только с мая. Внутри едет марсоход. Если фаза спуска будет успешной, Китай может стать второй страной, высадившейся на Марсе. На сегодняшний день на марсианской земле удалось успешно провести только американские миссии.

Кстати, именно НАСА, космическое агентство США, завершает текущий сезон прибытий на Марс. В следующий четверг (18) марсоход Perseverance и мини-вертолет Ingenuity, пара миссии Mars 2020, должны спуститься на поверхность Красной планеты. И первым прибыл зонд «Аль-Амаль» (по-арабски «надежда»), первая межпланетная миссия в Объединенные Арабские Эмираты, которая во вторник осуществила вывод на орбиту (9).

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button