Книга генетика предоставляет научный арсенал для общения с расистами – 21.03.2021 – Наука

«Эта книга – оружие», – пишет британский генетик и коммуникатор Адам Резерфорд в первом предложении предисловия к своей последней работе, озаглавленной «Как спорить с расистом» («Как спорить с расистом», но без бразильского версия)). Вот начало, которое делает то, что обещает.

Короче говоря, проворная, полная запоминающихся высказываний и вызывающего раздражение юмора книга, возможно, является лучшим доступным арсеналом для того, чтобы отделить то, что наука действительно знает о расовых различиях людей, от тех, кто получил поддержку по этой теме – и, по сути, это обновленный арсенал. политическая мускулатура – по всему миру.

Во многих отношениях Резерфорд может быть идеальным субъектом для этого задания. Ее мать, внучка индейцев, родилась в Гайане и приехала в Великобританию в 1960-х годах, а ее отец, белый, происходит из семьи на севере Англии.

К этому смешанному семейному наследию добавляется тот факт, что он учился в качестве исследователя в UCL (Университетском колледже Лондона), одной из колыбелей «научного расизма» в конце 19-го и начале 20-го веков. – назван, конечно, в честь Фрэнсиса Гальтона (1822-1911), субъекта, который ввел термин «евгеника», что-то вроде улучшения животных и растений путем скрещивания, применяемого только к людям.

«Я эволюционный потомок колониализма, империализма, расизма и некоторых очень одиозных идеологий. В каком-то смысле все мои многочисленные родословные – биологические, культурные и научные – неизбежно заканчивались столкновением », – резюмирует Резерфорд.

И стало еще хуже, когда, когда он начал поднимать темы книги на радио, телевидении и в своих текстах, автор стал мишенью людей, которые стали называть его «паки» (ну, что он не пакистанец). происхождение), «крысиный еврей» (из-за семьи второй жены его отца, еврейского происхождения) и «расовый предатель».

«Внезапно заявление о том, что он настроен против расизма, стало чем-то политически спорным», – отметил он в интервью платформе аудиокниг Audible. Там нет ничего научно противоречивого об этой позиции, однако, в качестве аргументов книги ясно (проверить некоторые из них ниже).

Как и любой хороший генетик, Резерфорд безукоризненно знает, что почти на все человеческие характеристики в той или иной степени влияет ДНК, которую мы несем, и он также знает, что определенные варианты ДНК более распространены в одних этнических группах, чем в других.

Однако ни одно из этих свидетельств не позволяет нам думать об ограниченном списке «рас», которые мы научились распознавать по основанию окуляра – белых, черных, азиатов, индийцев и так далее. – соответствует ясной биологической сущности, – поясняет он.

Начнем с того, что мы все африканцы, учитывая недавнее происхождение вида Homo sapiens. Фактически, генетическое разнообразие человека, существующее за пределами Африки, является немногим большим, чем подмножество того, что существует на предполагаемом «темном континенте», из-за того простого факта, что все неафриканские люди происходят из Африки ». большинство своих близких, колонизируя остальной мир.

И открытие, сделанное элементарными методами в 1970-х годах, по сути, все еще актуально: большая часть изменчивости человеческой ДНК (более 80%) существует внутри этих «рас», а не по отношению друг к другу.

Более того, нескольких простых рассказов, наряду с некоторыми основными фактами из биологии и истории, достаточно, чтобы продемонстрировать, насколько концепция этнической «чистоты» является огромной глупостью.

Чтобы существовать, всем нам нужны два родителя, четыре бабушки и дедушки, восемь прабабушек и дедушек, 16 прабабушек и дедушек и т. Д. Если бы это дублирование предков продолжалось бесконечно долго в прошлом, в 1020 году нашей эры мы получили бы 1 триллион предков – что явно абсурдно, поскольку это число в десять раз больше, чем у всех когда-либо существовавших народов.

Как разрешить этот парадокс? Очевидный ответ состоит в том, что все мы более или менее близкие или дальние родственники, и родословные предков сходятся и сливаются, когда мы отдаляемся, – вспоминает Резерфорд.

Это означает, например, что все европейцы сегодня произошли от всех людей в Европе, которые имели потомков в 10 веке нашей эры, и, кроме того, что все люди сегодня происходят от всех тех, кто оставил потомков около 3400 лет назад. Другими словами, генетическая изоляция – это миф, от которого необходимо отказаться.

И это также означает, что тестирование геномной родословной означает намного меньше, чем думает большинство людей.

«Здесь выяснилось, что у меня 2% предков викингов!» – говорит пользователь, чтобы получить результаты. Да, именно так – вы и буквально все люди европейского происхождения во всем мире.

И, как указывает автор, эти тесты во многом зависят от ряда факторов: исходной выборки, используемой для сравнения с ДНК пользователя (в целом, с гораздо большим количеством данных об исходных популяциях). Европа) и того факта, что «Обнаруженные» отношения соответствуют текущему местоположению определенных групп, а не местам, которые они могли занимать сотни или тысячи лет назад.

Обсуждения так называемого «африканского» спортивного превосходства (опять же, термин настолько широкий, что почти не имеет смысла) и интеллектуальных преимуществ европейских евреев над остальным миром закрывают книгу на ключ.

Краткое содержание оперы: 1) мы все еще очень мало знаем о том, как ДНК влияет на спортивное мастерство и интеллект, за исключением того, что сотни или даже тысячи различных генов по-разному влияют на эти характеристики; 2) никогда не относить исключительно к наследственности то, что можно объяснить культурой и социальными условиями.

Достаточно ли этих разумных аргументов, чтобы убедить в чем-то «чистокровного» (без каламбура) расиста? Едва ли, но Резерфорд нацелен на неопределившихся, тех, кто воспроизводит речь, пронизанную научным расизмом, не осознавая этого. Стоит попробовать.

Как спорить с расистом
Автор Адам Резерфорд. Редактор Вайденфельд и Николсон. 26,30 реалов (электронная книга); 137 страниц

Как опровергнуть четыре расистских мифа о ДНК человека

Расовые стереотипы не поддерживаются современной геномикой

МИФ 1
С помощью анализа ДНК легко разделить людей на «традиционные» расы (белые, черные, восточные и т. Д.).

Факты
Эта классификация зависит от количества групп, которые компьютерные программы, используемые для этой задачи, устанавливают вначале, и от сегментов ДНК, используемых в анализе. Фактически, генетическое разнообразие внутри каждой «расы» больше, чем зарегистрированное между «расами», а границы между ними постепенные, нечеткие и разграниченные.

МИФ 2
Результаты теста IQ показывают, что черные менее умны, чем белые, по генетическим причинам

Факты
На интеллект сильно влияют генетические факторы, но окружающая среда влияет так сильно, что измерения IQ меняются от поколения к поколению и когда иммигранты прибывают в новую страну, что делает отнесение результатов к ДНК подозрительным.

МИФ 3
Чернокожие доминируют в легкой атлетике, потому что у них есть гены, которые делают их более быстрыми и / или более выносливыми.

Факты
Если бы только варианты определенных генов, связанных с мышечным взрывом, могли объяснить этот успех, чернокожие также были бы главными чемпионами по плаванию, чего не происходит. Факторы исторической и спортивной структуры, вероятно, влияют на несколько аспектов этих результатов.

МИФ 4
Тесты ДНК могут точно показать, откуда они пришли и кем были предки человека.

Факты
Многие популяции во всем мире еще не были проверены на генетический материал; кроме того, миграция, войны и другие факторы позволяют сказать, где группы, генетически близкие к человеку, живут сегодня, но не обязательно, где они жили в прошлом, особенно в случае африканцев, порабощенных

Back to top button