Книга раскрывает силу психоделической науки нации – 15.05.2021 – Наука

Психиатрия, возможно, находится на пороге революции, вызванной возобновлением систематических научных исследований терапевтических свойств так называемых психоделических веществ, часть которых стала незаконной с 1970-х годов.

Трудности и табу, связанные с развитием психоделической науки, по-видимому, все больше затмеваются положительными результатами клинических испытаний, которые подчеркивают потенциальную пользу этих веществ при лечении таких разнообразных и серьезных проблем психического здоровья, как депрессия и посттравматический стресс. и химическая зависимость.

Этот благотворный цикл, в котором выделяется участие целого поколения нейробиологов, психиатров и бразильских исследователей, был назван психоделическим возрождением и находится в центре “Psiconautas – Viagens com a Psicodélica Brasileira”, новой книги журналиста и летописец Фолхи. Марсело Лейте, сейчас публикуется издательством Fósforo.

Доктор социальных наук и специалист по научной журналистике, Марсело вызывает больше всех подозрений.

«Улыбающееся лицо, гримасничающий взгляд, запах гримасы», – шутит он, которого заинтересовала эта тема, когда он получил совет на психоделической научной конференции, которая состоится в Окленде, Калифорния (США), в 2017 году, и, к его удивлению, среди гостей были не только известные бразильские ученые, но и участники из крупных американских университетов.

«Я думал, что это что-то фольклорное, но я понял, что это серьезно», – вспоминает он, который отправился освещать это научное мероприятие Фолхи и в итоге получил личный опыт, мотивированный презентациями конгресса.

Во время встречи в гостиничном номере одного из участников встречи Марсело познакомился с МДМА (метилендиоксиметамфетамин), главной звездой панелей и дебатов конгресса.

Активный ингредиент экстази, икону наркотиков с рейв-вечеринок 1990-х годов, МДМА был изучен на предмет его потенциала для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), и ожидается, что его терапевтическое использование будет одобрено FDA. 2021 и 2022 годы.

«Я любопытный человек и решил попробовать. И мой личный опыт очень поучителен относительно терапевтического действия МДМА », – вспоминает он.

Серьезный и сдержанный, Марсело говорит, что действительно жил «связью, о которой он даже не подозревал», что казалось очень полезным для терапевтического процесса.

Он начал свое профессиональное и личное исследовательское путешествие, которое включало в себя опыт с другими психоделиками, такими как аяхуаска или санто-дайме, псилоцибин и ЛСД, а также журналистское освещение быстрорастущей области исследований, в которой бразильские ученые выделяются. Руководил Марсело в его психонавтических исследованиях.

Среди них нейробиолог Сидарта Рибейро, подписавший предисловие к книге, психиатр Луис Фернандо Тололи, биолог Стивенс «Битти» Рехен, физик Драулио де Араужо и доктор Бруно Расмуссен Чавес.

К группе, о которой Марсело уже было известно о предыдущих не связанных между собой сообщениях, присоединились другие всемирно известные бразильские исследователи в этой области, такие как антрополог Биа Лабате и нейробиолог Эдуардо Шенберг.

В обзоре, опубликованном в этом году в Journal of Psychoactive Drugs, Бразилия является третьей страной, которая проводит наиболее эффективные исследования в области психоделической науки, уступая только США и Соединенному Королевству.

В Институте мозга Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти было проведено первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание для изучения терапевтического эффекта психоделиков против депрессии.

Результаты исследования аяхуаски всколыхнули международное научное сообщество. Его публикация, отвергнутая более чем десятью журналами, сегодня входит в десятку самых цитируемых исследований в области психоделиков.

Это не для меньшего. По данным ВОЗ, во всем мире 300 миллионов человек страдают депрессией, 100 миллионов из которых устойчивы к обычным антидепрессантам.

На протяжении всего «Псиконаутаса» Марсело смешивает представление персонажей между учеными и пациентами, прошедшими испытания, с личными отчетами об их собственных путешествиях, сосредотачиваясь на влиянии тех же веществ на их восприятие и их эмоции, что придает окраску большинство технических выдержек из исследований и создает еще больший интерес к действию психоделиков в семействе рецепторов, называемых 5-HT.

Благодаря этой комбинации книга демистифицирует тему, которая десятилетиями была целью антинаркотических кампаний, которые вызывали больше паники, чем информации.

«Я хочу разрушить предрассудки и дезинформацию. И те люди, которые сопротивляются этому предмету, которые выросли, слыша, что эти вещества разрушают жизни, могут увидеть их по-новому », – говорит он, готовя курс по этому предмету, который будет включать четыре урока и одну передачу.

Для самого автора психоделическое путешествие было субъективным – «психоделики – это инструменты самопознания», – говорит он, – и объективным.

«Я понятия не имел, что психоделики не вызывают привыкания или что в истории нет записей о передозировке ЛСД».

Чтобы проиллюстрировать это последнее открытие, Марсело рассказывает историю женщины, которая по ошибке приняла 550 доз ЛСД и не умерла. Когда она вернулась из 12-часовой поездки, ее хроническая боль в ногах исчезла, и она смогла прекратить прием ежедневных доз морфина.

Психонавты – Путешествуйте вместе с бразильской психоделической наукой
Автор: Марсело Лейте. Издатель: Fósforo. 69,90 реалов (264 страницы).

Курс: История психоделических препаратов для медицинского применения и их демонизация
19 и 26 мая, 2 и 9 июня с 20:00 до 21:30. Бора Сабер, через Zoom (borasaber.art.br). 320 реалов

Back to top button