Книжные поиски генов в спектре доброй старости – 30.07.2021 – Наука

«Наследие генов» с названием и подзаголовком («Что наука может нас научить о старении») – это книга самопомощи, а не научная книга. Помогаем друг другу в правильном направлении: рекомендации, максимально основанные на научных знаниях, без барьеров на техническом языке.

Либретто Майаны Зац и Марты Сан Хуан Франса не щадит ссылок на исследования известных институтов. Особо стоит выделить проект 80mais, исследование, которое проводится с 2010 года в Центре изучения генома человека и стволовых клеток (CEGH-CEL) при Фармакопее США, созданном Затцем.

Этот генетик получил известность в 2008 году, успешно защитив в Верховном суде исследования стволовых клеток человеческих эмбрионов. Сегодня плюрипотентные клетки можно получить без разрушения эмбрионов, и они являются одними из многих инструментов, используемых Зацем и его коллегами для исследования биологических секретов старения.

Это тема 80-х, но она сосредоточена на секвенировании генома (написании ДНК) здоровых и активных людей старше 80 лет. Просеивая гены таких знаменитостей, как физик Хосе Гольдемберг, которому сейчас 93 года, проект направлен на выявление генетических вариантов, которые могли бы объяснить, почему некоторые пожилые люди остаются в хорошем физическом и психическом здоровье, несмотря на неизбежную физиологическую деградацию.

Как говорится в книге научного журналиста Марты Сан Хуан Франса, 80plus сильно вырос за эти годы. Этому способствовали три партнерства.

В качестве первого шага к команде Затца обратился проект Sabe факультета общественного здравоохранения USP, который с 2000 года собирал клинические данные от людей старше 60 лет. Позже больница Альберта Эйнштейна предложила участникам добавить магнитно-резонансные изображения. сбор мозгов.

Американская компания Human Longevity, принадлежащая известному ученому и предпринимателю Крейгу Вентеру, была готова бесплатно секвенировать полные геномы сотен пожилых бразильцев при условии, что у них будет доступ к данным. Впоследствии иностранцы потеряли интерес, но объем информации обогатил банк HGH-CEL.

Имея такой арсенал, можно сделать вывод, что многое было открыто о генах, влияющих на долголетие и благополучие пожилых людей. Но нет: мы все еще мало знаем, что, возможно, объясняет краткость книги (сравните с 680 страницами такого бестселлера, как «Ген» Сиддарты Мукерджи).

Хотя в книге ясно сказано, что старость – это не болезнь, геномика сталкивается с теми же проблемами при выяснении недугов пожилых людей, которые сдерживают обещание выявить болезни и ввести обещанную персонализированную точную медицину.

Спустя два десятилетия после публикации генома человека есть примеры успешных методов лечения, полученных таким образом, но их мало. Известно, что гены связаны с определенными состояниями, от рака груди до болезни Альцгеймера, но такие знания малоэффективны в борьбе с опухолями, деменцией или депрессией.

Это правда, что книга Заца и Франса тщательно объясняет пределы этой научной стратегии съемки того, что можно увидеть (миллиарды генетических букв в ДНК) в надежде прикоснуться к тому, что еще не было видно (биохимические детали болезней, которые дать подсказки к разработке методов лечения и лекарств).

В любом отрывке в тексте по-прежнему используются редукционистские выражения, например, когда говорится, что ген «определяет» такую ​​характеристику или белок. Но книга далека от гиперболической риторики, которая подняла проект генома человека почти на 3 миллиарда долларов.

Представляя демографию старения в Бразилии, «O Legado dos Genes» проясняет, что геном, в конце концов, имеет мало общего с удручающим положением пожилых людей здесь. Например, проект Sabe обнаружил, что между опросом 2000–2017 гг. Почти все стало хуже.

Сообщенная частота гипертонии составляла от 53,3% до 66,3%; диабет – с 17,9% до 28,3%; рак – с 3,3% до 9,3%; проблемы с сердцем – от 20% до 23,8%. Только хронические заболевания легких снизились с 12,2% до 7,9%.

Учитывая скудные результаты геномных исследований, направленных на облегчение недугов старости и условий жизни, в которых мы отправляем пожилых людей в Бразилию, эта работа мало что предлагает тем, кто входит в темный туннель 60 лет. Ничего кроме здравого смысла: оставайтесь интеллектуально активными даже на пенсии, занимайтесь спортом, следите за диетой и сном, сохраняйте оптимизм, укрепляйте связи с друзьями и семьей.

С пандемией Covid-19, конечно, все усложнилось, и жизнь пожилых людей только ухудшилась. Несколько кормильцев умерли, многие все еще действующие рабочие места были потеряны, оставшиеся в живых оказались в ограниченном пространстве и в депрессии.

Франса рисует портрет некоторых пожилых людей, которые много выжили, в том числе девяностолетних и долгожителей, победивших новый коронавирус. Те, кто еще этого не сделал (и боятся, что этого не произойдет), уйдут от чтения менее подавленными, если эти сопротивляющиеся получат больше жизни и места в книге, как никогда раньше не делали бабушки и дедушки, родители и дети этой измученной страны. это так нужно. рассказы, чтобы их преодолеть.

Back to top button