Когда-то разноплановые, сегодняшние крокодилы – это остатки группы, которая шла бок о бок с динозаврами – 31.01.2021 – Наука

Рептилии, называемые крокодилами, аллигаторами и гавиалами (животные с очень длинной тонкой мордой, встречающиеся в Индии), сегодня представляют собой бледное представление о разнообразии, существовавшем в прошлом.

В то время как нынешние 24 вида являются пресноводными (за исключением двух видов, которые также адаптировались к соленой воде), в прошлом, за последние 250 миллионов лет, существовали наземные формы, земноводные, пресноводные и морские животные.

Группа, называемая крокодиломорфами, включала как 12-метровых рептилий (например, Sarcosuchus imperator, который жил 110 миллионов лет назад), так и наземных животных размером не больше кустовой собаки и способных бегать, таких как виды рода Mariliasuchus, обитающие в скалы, на которых сегодня, около 90 миллионов лет назад, находится внутренний город Сан-Паулу, Марилия.

Вид сложно оценить, но в прошлом было по крайней мере в десять раз больше линий этих животных. Вот почему сегодняшние крокодиломорфы известны как реликвии – виды, которые живут сегодня, намного ближе друг к другу, чем к любому из тех, кто жил в прошлом. Но почему все эти формы вымерли?

Наиболее вероятная гипотеза состоит в том, что изменения окружающей среды сыграли фундаментальную роль в этом отношении. Но новая статья, недавно опубликованная в журнале Communications Biology (группы Nature), также указывает на другую причину: низкая скорость эволюции этих животных.

Со времен Дарвина, отца теории эволюции, ученые пытались понять, как возникло разнообразие видов в прошлом.

Эволюционная теория обычно связана с небольшими, непрерывными и постепенными изменениями во времени. Скорость, с которой происходят эти небольшие изменения, или скорость эволюции, варьируется у разных видов.

Однако в 1970-х годах палеонтологи Стивен Джей Гулд и Найлс Элдридж предположили, что эволюция видов также может происходить ускоренным и внезапным образом в течение короткого периода времени, обычно под воздействием давления окружающей среды. Идея, получившая название прерывистого равновесия, заключалась в том, что виды будут иметь очень быструю диверсификацию, за которой последует долгий период эволюционного равновесия.

Проблема в том, что эту теорию сложно проверить, поскольку она зависит от большой летописи окаменелостей, чтобы гарантировать, что наблюдаемое разнообразие является результатом взрыва за относительно короткое время.

Пока там. Макс Стокдейл и Майкл Бентон из Бристольского университета (Великобритания) оценили летопись окаменелостей крокодиломорфов и, используя компьютерные модели, оценили скорость эволюции этих животных.

Они наблюдали, что крокодилы неуклонно эволюционировали на протяжении последних 200 миллионов лет, с некоторыми пиками вариаций, характеризующихся различиями в размерах тела, в середине юрского и раннего мелового периода.

«Один из основных выводов нашего исследования заключался в том, что низкая скорость эволюции крокодиломорфов не была постоянной во время их эволюции. Периоды [de baixa evolução] были прерваны короткими эпизодами быстрых изменений. Эти изменения позволили предкам крокодилов обрести формы, ныне неизвестные, такие как длинноногие наземные виды, приспособленные к бегу, формы с мягким носом, такие как свиньи, приспособленные к рытью в земле, и виды морских пехотинцев, похожие на рыб », – сказал он. сказал Фола Стокдейл.

За появлением новых видов в какой-то момент следует исчезновение некоторых из этих групп, в то время как другие «остались невредимыми». Отсюда изменения окружающей среды будут определять, какие группы выживут, а какие нет.

Для Кайо Герото, палеонтолога и профессора биологии в Unip, который не участвовал в исследовании, работа фантастическая, потому что он первый, кто действительно проверяет пунктирный баланс.

По его словам, специалисты по крокодилам всегда считали, что эволюция этих рептилий была продиктована климатом. «Крокодиломорфы считаются индикаторами палеоклимата – там, где есть окаменелости этих животных, среда была жаркой и влажной. Но никому никогда не удавалось определить, когда окружающая среда начала влиять на этих животных, и в этом смысле эта работа очень актуальна, потому что есть это доказательство прерывистого баланса в действии, то есть момента стабильности, за которым следует быстрое изменять. .

Ясно, что изменения окружающей среды были важными, но не единственными, в определении эволюции этих групп. Меньшие по размеру земные формы, вымершие в конце мелового периода, не смогли бы найти такую ​​иную среду в раннем палеоцене, сразу после великого вымирания, вызванного метеором, который уничтожил динозавров и около 75% всего разнообразия на Земле. планета.

«Климат в начале палеоцена (около 60 миллионов лет назад) не сильно отличался от климата в конце мелового периода, но только нынешние штаммы и три других, включая два пресноводных, пережили исчезновение. Есть даже свидетельства жаркого и влажного климата, который сохранялся в течение следующих 20 миллионов лет, что оставляет открытым вопрос, почему это разнообразие исчезло », – говорит Диего Пол, консервативный палеонтолог из коллекции Музея Эджидио Феруглио в Аргентине. , и один из ведущих специалистов в этой области.

Для Пола одним из возможных объяснений может быть то, что давление на окружающую среду в морской и наземной среде больше, чем в пресной воде, где условия питания и температуры обычно более стабильны. «Это предположение, но, возможно, выжившим группам удалось укрыться в районах с низким потоком энергии», – заключает он.

Back to top button