Количество видов пчел, наблюдаемых в дикой природе, сократилось примерно на 25% с 1990-х годов – 27.01.2021 – Наука

Согласно исследованию аргентинских исследователей, количество видов пчел, наблюдаемых в дикой природе по всему миру, сократилось примерно на 25% с 1990 года по последнее десятилетие. Результаты являются плохими новостями как для среды обитания этих насекомых, так и для сельского хозяйства, поскольку различные виды диких пчел играют ключевую роль в опылении плантаций.

Работа, недавно опубликованная в научном журнале One Earth, подписана Эдуардо Заттара и Марсело Айзеном из Национального университета Комахуэ в Барилоче.

«Многие виды пчел становятся все менее и менее географически распределенными и / или теряют свои популяции. Меньшее количество других видов, обычно связанных с деятельностью человека, расширяет свое распространение и численность. Конечный эффект заключается в том, что в целом планета теряет свое биоразнообразие », – резюмировал Заттара в интервью Folha.

Исследователь говорит, что работа была выполнена в рамках более крупного проекта, в котором участвуют специалисты из нескольких стран, в том числе бразильцы из USP. Чтобы получить глобальную выборку разнообразия пчел с течением времени, пара использовала онлайн-базу данных GBIF (сокращение от Global Biodiversity Information System) в качестве основы.

Эта система объединяет так много информации из зоологических музеев всего мира, относящейся к 18-19 векам, даже фотографии и другие записи живых существ, сделанные с помощью GPS смартфонов “гражданскими учеными” в последние годы, то есть людьми, желающими вносить свой вклад в базу данных, отправляя информацию о животных, с которыми они встречаются в повседневной жизни.

Инструмент важен, потому что, хотя в других исследованиях уже есть много признаков сокращения популяции различных типов пчел, работа над этой темой обычно носит локальный или региональный характер или касается только определенных подгрупп пчел (линия, которая охватывает около 20 000 различных видов).

Данные GBIF, проанализированные Заттарой и Айзеном, показывают две почти противоположные тенденции. С одной стороны, количество записей о пчелах – иногда когда кто-то обнаруживает присутствие одного из насекомых – со временем только увеличивается, и этот рост с годами усиливается.1990. С другой стороны, однако, количество пиков численности видов в этих записях приходится на 1950-е годы, на несколько десятилетий наблюдается застой, а с 1990-х годов – резко падает.

Теоретически это явление можно объяснить увеличением количества записей, сделанных людьми, не специализирующимися в этой базе данных – помимо того, что они не могут распознать более редкие природные виды, люди, которые вносят вклад в GBIF любительским способом. свои данные. в городских районах, где разнообразия, естественно, меньше.

Однако данные системы по другим важным группам насекомых, ос и муравьев показывают разные тенденции: более умеренное снижение в случае первых (которое начинается раньше, чем наблюдается у пчел) и даже рост в случае пчел. . Это показатель того, что информация GBIF на самом деле отражает явление, которое особенно влияет на производителей меда. Причем снижение наблюдается на всех проанализированных континентах, включая Южную Америку, хотя точные темпы падения от континента к континенту составляют десять или два десятилетия.

А виноваты? Заттара цитирует обычных подозреваемых: потерю среды обитания, эндемичное использование пестицидов, прибытие инвазивных видов и изменение климата. У исследователя, кстати, есть пример на «заднем дворе».

Оказывается, с 1980-х годов чилийские фермеры начали импортировать европейский вид Bombus terrestris для опыления своих культур. Этот вид никогда не был разрешен к ввозу в Аргентину, но животные пересекли Анды и распространились по аргентинской Патагонии.

За утку платит так называемый манганга или мускардао (Bombus dahlbomii), единственный представитель аборигенной группы аргентинской Патагонии (родственник бразильских шмелей). Его популяция значительно сократилась, поскольку европейские виды конкурируют с ними за места, где они гнездятся, и за пространство в цветах, в дополнение к переносу болезней, против которых у патагонских видов нет защиты.

Ситуация также влияет на местные растения, поскольку привозная пчела также предпочитает опылять чужие цветы, оставляя южноамериканские виды в своих руках. Этот тип эффекта домино необходимо повторить, с небольшими вариациями, в самых разных частях мира, что приведет к непредвиденным последствиям для биоразнообразия и сельского хозяйства.

Back to top button