Количество экстремальных погодных явлений увеличилось в 5 раз за последние 50 лет – 01.09.2021 – Мир

Вслед за предупреждениями, сделавшими неотложную борьбу с климатическим кризисом, в отчете, опубликованном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в среду 1, в цифрах отражено влияние таких изменений, как глобальное потепление, на возникновение экстремальных явлений. последних 50 лет.

Климатическое подразделение Организации Объединенных Наций насчитало более 11000 событий, таких как засухи, наводнения, оползни, ураганы и пожары с 1970 по 2019 год. 3536, что в пять раз больше.

В результате общая сумма погибших составляет более 2 миллионов человек, а экономический ущерб превышает 3 400 миллиардов долларов США (17 500 миллиардов реалов). Распространяя цифры, кажется, будто каждый день на протяжении последних 50 лет 115 человек умирают, а ущерб от стихийных бедствий составляет более 200 миллионов долларов.

Основными зарегистрированными бедствиями являются наводнения (44%), за которыми следуют тропические штормы (35%). Человеческие потери в результате этих событий в основном сконцентрированы в развивающихся странах – согласно классификации ООН – где регистрируется 91% смертей.

По словам физика USP Пауло Артаксо, который является эталоном климатического кризиса, вывод, который следует сделать из данных, не нов – предупреждения о том, что должны делать правительства и предприятия, уже поступают такими организациями, как IPCC (аббревиатура на английском языке). для Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата).

«Чтение очень ясное. Мы должны сократить выбросы парниковых газов как можно быстрее, если мы не хотим гигантских социально-экономических последствий.

В сравнении с регионами азиатский континент имеет неудобное лидерство. За последние пять десятилетий было зарегистрировано более 3400 стихийных бедствий, унесших жизни почти миллиона человек. В Южной Америке, опережая только Океанию, произошло 867 экстремальных погодных явлений, в которых погибло 58 000 человек.

Низкий

Бразилия, отчасти из-за своей территориальной протяженности, является лидером Южной Америки. С 1970 года в стране было 193 экстремальных события, в среднем четыре в год. И именно на территории Бразилии была зафиксирована самая дорогостоящая катастрофа в Южной Америке с экономической точки зрения: засуха на юго-востоке страны в 2014 г., которая, согласно данным ВМО, принесла более 5 убытков. млрд долларов США.

Артаксо говорит, что становится все больше очевидных доказательств уязвимости Бразилии к чрезвычайным ситуациям, связанным с изменением климата. Историческая засуха на юго-востоке и Среднем Западе в последние месяцы, вызвавшая энергетический кризис, повышение уровня моря и опустынивание на северо-востоке – лишь несколько примеров.

«У Бразилии есть стратегический план адаптации к изменению климата, который на данный момент находится на бумаге, и бразильское правительство не принимает мер для защиты населения Бразилии от этих огромных рисков». Администрация Жаира Болсонару оказалась под международным давлением, требующим большей активности в этом секторе, особенно в вопросе вырубки лесов, и подверглась критике за антиэкологическую риторику президента.

Среди множества увеличивающихся цифр наблюдается обратное сравнение: пропорциональное количество смертей снизилось, даже несмотря на ускорение экстремальных явлений. Если в 1970-е это было 50 000, то в 2010-е было меньше 20 000.

Это улучшение, во многом связанное с профилактикой и улучшенными системами раннего предупреждения, было названо «посланием надежды» Генеральным секретарем ВМО Финном Петтери Тааласом. В то же время, однако, в самом отчете это осторожно описывается в дополнительном анализе, подписанном ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения): «Изменение климата угрожает обратить вспять прогресс, которого добивается мировое сообщество. увеличивают проблемы реагирования на стихийные бедствия ».

Предостережение также подчеркивает ситуацию в странах с более серьезными экономическими и инфраструктурными трудностями. «Достигнут прогресс в снижении риска бедствий, что привело к снижению смертности. Тем не менее, сохраняется высокий уровень уязвимости к опасным событиям. “

Предотвращение воздействия экстремальных явлений, по данным ВМО, можно увидеть в урагане Ида, который прокатился по США с прошлых выходных и унес жизни по меньшей мере пяти человек и более 1 миллиона человек без электричества в штате Луизиана. .

Все еще подсчитывая потери, местные власти сослались на успех некоторых построек, возведенных после урагана Катрина 16 лет назад, в результате которого погибло 1800 человек. Тем не менее, в среду ООН предсказала, что Ида станет самой дорогостоящей климатической катастрофой в истории.

Быстрое усиление ветров и дождей в Иде насторожило американских ученых, которые обращают внимание на ухудшение этого типа явлений с повышением температуры океана, вызванным глобальным потеплением.

Back to top button