Команда обнаружила из космоса «вольер Таубате», редкую шестизвездную систему – Courier Sidereal

Изучая данные со спутника НАСА Tess, группа астрономов чуть не упала назад, когда идентифицировала редкую шестикратную звездную систему. Это практически астрономический эквивалент знаменитой (и печально известной) беременной женщины из Таубате, которая утверждала, что в 2011 году ожидает нескольких детей. Но это даже лучше, потому что это правда.

Открытие стало возможным только потому, что система выровнена почти идеально, так что отсюда, на Земле, можно видеть все звезды, проходящие одна перед другой, два на два. Тесс (аббревиатура от «Exoplanet Traffic Research Satellite») – это спутник, предназначенный для обнаружения планет за пределами Солнечной системы и их идентификации путем регистрации временного уменьшения яркости звезд по мере прохождения планетами, явление, называемое планетным транзитом.

Однако нередки случаи, когда в некоторых из этих событий вместо звезды и планеты участвуют две звезды. Это то, что астрономы называют двойными затмениями, и это явление более чем ожидаемое. В конце концов, более половины звезд Млечного Пути не одиноки, как Солнце, но имеют одну или несколько сестер.

Самое удивительное здесь – это встреча шести звезд вместе. И все же в такой выровненной системе, что отсюда можно увидеть затмения по всем звездам. Фактически, это первый случай, когда астрономы открыли «звездную систему шестикратного затмения». Это звучит как более сложная версия «мега-бластера», но именно это Брайан Пауэлл из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и его коллеги написали в названии своей научной статьи, хранящейся в репозитории arXiv.

Звездная система TIC 168789840 находится примерно в 2000 световых годах отсюда и на самом деле состоит из трех пар звезд. Каждая из этих пар имеет звезды очень близко друг к другу, обращаясь друг к другу каждые 1,5, 1,3 и 8,2 дня. Чтобы завершить праздник, пара, имеющая период 8,2 дня, вращается вокруг двух других пар (которые, в свою очередь, вращаются вокруг друг друга) в течение длительного периода, который оценивается в 3000 лет.

Благодаря этому новому открытию в созвездии Близнецов, которое отсюда, на Земле, невооруженным глазом видна невооруженным глазом, как одиночная звезда, но одна из самых ярких в мире, самая известная из них – система Кастора. Мир. небо. Эта система, кстати, очень похожа на новое открытие. Но там расположение трех пар не заставляет их затмевать двойные, что затрудняет более подробную характеристику системы.

Исследователи считают, что постоянные наблюдения за TIC 168789840 могут помочь прояснить формирование и эволюционные процессы нескольких звездных систем. И они хотят следить за этим, чтобы увидеть, заставляют ли орбиты самих пар их затмение с точки зрения Земли.

На сегодняшний день, в дополнение к 18 шестерням, астрономы обнаружили только две семикратные системы, Nu Scorpii и Ar Cassiopeiae – и это текущий рекорд для большинства звезд, когда-либо виденных в одной и той же системе.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button