Комета Галлея – это математические космические часы – 19.01.2021 – Марсело Виана

Когда я вернулся в Бразилию, чтобы защитить докторскую диссертацию в Импа (Институт чистой и прикладной математики) в 1986 году, в заголовках газет заговорила научная тема: возвращение кометы Галлея. Возникли огромные надежды, и вполне оправданно, на возвращение одной из самых харизматичных звезд Солнечной системы. Были даже те, кто зарегистрировал бренд Halley, чтобы попытаться заработать на этом деньги! В итоге звезда зашла немного далеко и внешний вид оказался менее зрелищным, чем ожидалось.

Но с научной точки зрения это было историческое событие. Это была первая комета, которую наблюдали космические зонды, такие как европейский Джотто, который подтвердил, что она образована из смеси твердого и летучего вещества, что дает начало волоскам (атмосфере) и хвосту кометы в виде он приближается к космосу. Земля. И возвращение Галлея еще раз продемонстрировало удивительную способность математики описывать то, что нас окружает.

История длинная. Первое достоверное упоминание о Галлее было сделано китайскими астрономами в 239 г. до н.э., но возможно, что это уже было замечено греками в 466 г. до н.э. и даже вавилонянами в 164 г. до н.э. и 87 г. до н.э. изображение Вифлеемской звезды в знаменитом «Поклонении волхвов» художника эпохи Возрождения Джотто (отсюда и название космического зонда, который я упомянул).

Но чтобы перечислить эти явления, потребовалось много времени. Кометы рассматривались как возвещение важных фактов и стали рассматриваться как атмосферные явления (этот тезис защищал сам Галилео Галилей). С публикацией закона всемирного тяготения Ньютона в 1687 году идея о том, что они будут движущимися небесными телами, стала сильнее.

В 1705 году английский астроном Эдмонд Галлей (1656–1742) заметил, что появление комет в 1531, 1607 и 1682 годах происходило почти с одинаковыми интервалами, и предположил, что они соответствуют одной и той же звезде, которая затем должна вернуться в 1758 году.

Французские астрономы Клеро, Лаланд и Лепот уточнили вычисления, используя гравитационные уравнения Ньютона. Его выводы были блестяще подтверждены, когда комета появилась в небе в апреле 1759 года. Галлей не дожил до того, чтобы наблюдать.

Очарование, которое кометы продолжали вызывать в век науки, символизирует фраза, приписываемая американскому писателю Марку Твену: «Я прибыл с кометой Галлея в 1835 году и надеюсь сопровождать его в 1910 году». Он умер через сутки после перигелия кометы, то есть ее максимального приближения к Солнцу.

В 1910 году Галлея впервые сфотографировали. Это появление было впечатляющим, отчасти потому, что комета «едва» переместилась на 22 миллиона километров от Земли, и ожидается, что то же самое произойдет в следующий раз, в 2061 году. Ожидание того стоит!

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button