Копатели дырок в эпоху китайских динозавров – Дарвин и Бог

Признаюсь, я полностью влюблен в изображение выше – одну из самых красивых реконструкций, которые я когда-либо видел из эпохи динозавров в современном Китае. Там нет недостатка в впечатляющих динозаврах, но на этот раз звезды – это животные, которых добрый читатель видит под землей.

Это Fossiomanus sinensis (самый крупный, вверху) и Jueconodon cheni (внизу), обнаруженные группой Цзинь Менга из Американского музея естественной истории в провинции Ляонин, возраст которых составляет около 120 миллионов лет.

Первый имел размер 32 см, второй – 18 см. И, как ясно показывает художественная реконструкция, у обоих были окаменелые привычки, они явно были копателями, как сегодняшние туко-туко или родинки. Интересно, что эти адаптации развивались независимо: F. sinensis, несмотря на лицо млекопитающего, принадлежал к более примитивной группе рептилий, подобных млекопитающим, цинодонтам Trithilodontid; J. cheni, с другой стороны, был млекопитающим, хотя и очень примитивным, но далеким от современных групп пушных зверей.

Описание животных можно найти в этой статье в научном журнале Nature. Особенности количества позвонков у этих двух помогают понять, как сегодня возникло разнообразие форм тела млекопитающих.

————–

Откройте для себя канал блога на YouTube

Следуйте за мной в социальных сетях: Facebook (из блога), Facebook (личный), Twitter, Instagram

Учебная программа My Lattes

Back to top button