Космический корабль SpaceX с четырьмя астронавтами возвращается на Землю

Капсула SpaceX Crew Dragon, которая доставила на Землю четырех астронавтов, приземлилась (приземлилась в морской воде) в воскресенье на рассвете (2) на побережье Флориды после 160-дневного полета в космос.

Капсула приземлилась в 3:56 утра по бразильскому времени в Мексиканском заливе недалеко от Панама-Сити на юго-востоке США после шести с половиной часов полета с МКС (международная космическая станция).

Экипажи Go Navigator извлекли капсулу и подняли ее почти через полчаса, во время первой ночной посадки НАСА с тех пор, как экипаж Аполлона-8 вышел в Тихий океан 27 декабря 1968 года.

Командир Майкл Хопкинс ушел первым, а вскоре за ним – американец Виктор Гловер. Они вернулись на Землю с американкой Шеннон Уокер и японцем Соичи Ногучи.

«От имени команды-1 и наших семей мы просто хотим поблагодарить вас … Удивительно, что можно сделать, когда люди собираются вместе. Вы меняете мир. Поздравляем. Здорово, что я вернулся», – сказал Хопкинс. Твиттер НАСА.

Четыре астронавта в ноябре стали первыми, выполнившими оперативную миссию. Их доставила на МКС космическая компания Илон Маск, ставшая ключевым партнером НАСА.

Два других американца отправились в путешествие и вернулись на борту Dragon в 2020 году во время двухмесячной испытательной миссии на станции. Это был первый полет на МКС, который был запущен из Соединенных Штатов после завершения программы космических шаттлов в 2011 году, и первый полет частной компании с космонавтами на борту.

На этот раз это первая регулярная миссия, возвращенная на Землю SpaceX.

Во время финальной посадки астронавты находились на борту того же космического корабля Dragon под названием Resilience, который вывел их на орбиту и который SpaceX планирует повторно использовать для других миссий после работ по ремонту оборудования.

По заявлению НАСА, Dragon также имеет «научные морозильники с исследовательскими образцами, изготовленными в условиях невесомости».

Возвращение экипажа Crew-1 происходит после прибытия на МКС на прошлой неделе второго регулярного полета американской компании Crew-2.

Время проходит

Во вторник (27) Шеннон Уокер передала управление МКС астронавту из экипажа 2 на символической церемонии.

Экипаж-1 провел в космосе 168 суток. «Время летит очень быстро, – прокомментировал Виктор Гловер.

«Мы все очень довольны миссией, но я думаю, что все рады вернуться домой», – сказал Хопкинс.

Вылет команды МКС был запланирован на прошлую среду (28), а затем перенесен на пятницу (30), но возвращение дважды откладывалось из-за плохих погодных условий в зоне посадки.

НАСА и SpaceX в сотрудничестве с береговой охраной установили безопасную зону в 10 морских миль вокруг предполагаемого места посадки.

Когда два астронавта вернулись из испытательной миссии в августе 2020 года, корабли подошли слишком близко к тому месту, где прибыла капсула, и их пришлось удалить.

Помимо четырех астронавтов экипажа-2 на МКС остаются еще один американский астронавт и двое россиян, прибывших на станцию ​​на ракете “Союз”.

Back to top button