Критика космических магнатов за трату денег, экологическую угрозу или побег не имеет смысла – 21.07.2021 – Наука

Читая, видя и слыша многое из того, что было сказано о полетах Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, я теперь обсуждаю три стадии развития зарождающихся частных космических полетов.

1) Эти миллиардеры просто хотят выпендриваться и тратить деньги на легкомыслие.

2) Все эти люди, отправляющиеся в космос, богаты, многие имеют пятикратный доступ.

3) В любом случае эти элиты не выносят, когда бедняки садятся на космические корабли.

Речь идет о фразе Артура Кларка, согласно которой каждая революционная идея вызывает три последовательных стадии реакции, резюмируемых как «это совершенно невозможно», «это возможно, но оно того не стоит» и «я всегда говорил это. была хорошая идея “.

Что касается частных космических полетов, то мы находимся на первом этапе. И это тем более верно, если они являются миллиардерами в актах саморекламы. Печень решает, что это неправильно, и мозг пытается объяснить, почему.

Затем мы слышим, что это пустая трата денег, что это угроза окружающей среде или побег. Возможно, самый честный аргумент – сейчас неподходящее время.

Все это не имеет смысла. Давай, один за другим.

Пустая трата денег. Не знаю, как вы, но считаю важным создать рабочие места для сотен профессионалов, работающих в этих компаниях. Иногда мне кажется, что критики представляют, как парень вкладывает миллиард долларов в корабль, зажигает ракету и отправляет все это в космос.

Забота об окружающей среде. Удачной попытки. Но проверял ли кто-нибудь, что используется для питания ракеты, разработанной Blue Origin, компанией Джеффа Безоса? Жидкие водород и кислород. При сгорании они оставляют воду в качестве побочного продукта. H2O.

Ах, но водяной пар – это парниковый газ. Да, но если вы используете воду для производства водорода и кислорода для ракеты путем электролиза, сумма в окружающей среде равна нулю. То, что вы кладете обратно, вы забираете. Но для электролиза требуется электричество, которое может быть получено не из чистого источника. Верно, но проблема не в ракете, а в нашем дневном потреблении.

Это правда, что не все автомобили такие чистые. Космический корабль Virgin Galactic сжигает полимер с помощью веселящего газа, который оставляет азотистые загрязнители в атмосфере и выделяет CO2. В нынешних ракетах SpaceX используется керосин, а в следующем поколении будет использоваться метан, оба из которых выделяют CO2.

Ключ не в том, чтобы очернить бизнес, а в том, чтобы регулировать и взимать плату за углеродно-нейтральные решения. Кстати, эти компании уже этим обеспокоены. Virgin Galactic заявляет, что углеродный след каждого пассажира такой же, как и у человека бизнес-класса на трансатлантическом перелете. А Blue Origin подчеркивает, что его ракета еще меньше загрязняет окружающую среду. Если мы чувствуем, что на данный момент этого недостаточно, мы должны быть готовы сейчас же заземлить весь мировой авиапарк.

Следующая статья: побег. Кажется, что мы еще не завершили коперниканскую революцию, начавшуюся в 16 веке. Дело не только в том, что Земля – ​​не пуп Вселенной. Просто Земля – ​​это просто другое место. Очень особенное, но только в одном месте. И с этой точки зрения выхода нет; происходит расширение человеческой деятельности.

Обычное сравнение с Великим плаванием, где путешествия через враждебную среду ведут в новые миры. Среди них есть определенное отвращение к европейскому порабощению. Ладно, забудь о них. Но помните, что «коренные» народы Америки и Океании никогда не были по-настоящему местными. Они потомки бывших исследователей, которые пересекли пролив Беринга или способствовали навигации к полинезийским островам. Это был побег? Только в смысле поиска новых пространств и возможностей, а не как бегства от реальности.

То же самое относится и к текущему космическому продвижению. Ни у кого нет идеи разрушить и покинуть Землю, потребить все ее ресурсы, а затем перебраться на другую планету. Это было бы не только невероятно глупо, но и непрактично.

План, напротив, состоит в том, чтобы расширить человеческое царство и тем самым спасти Землю. Как насчет того, чтобы позволить оккупации космоса перенести нашу тяжелую и горнодобывающую промышленность в другие места, оставив нашу планету экологическим заповедником, которым она заслуживает? Идея принадлежит Джеффу Безосу, который публично представил свое видение Blue Origin в мае 2019 года.

Это может звучать как научная фантастика. И, конечно, если космические полеты будут по-прежнему обходиться безумно дорого, одноразовые аппараты будут использоваться по-прежнему (до сих пор это правило в значительной степени), и это случается нечасто. Предпосылка всех этих усилий – ломка старой парадигмы.

Продолжаются споры об их желательности в разгар пандемии. Компания Blue Origin была основана в 2000 году. SpaceX – в 2002 году. Virgin Galactic – в 2004 году. Тот факт, что они созрели в разгар пандемии для первых пилотируемых полетов, является случайным и опровергает гипотезу о том, что это временное тщеславие эксцентричных магнатов, которые этого не делают. знать, на что потратить свои деньги.

Если бы только для того, чтобы насладиться эгоистическим путешествием в космос, каждый уже купил бы билет у русских, потратив смехотворную часть того, что они вложили, и сожгли бы намного больше керосина на ракете, разработанной в 1950-х годах. Вместо этого они решили попробовать и открыть человечеству границы космоса. В тот день, когда они пожалуются, что элита не любит, когда бедняки садятся на космические корабли, миссия будет выполнена.

Back to top button