Крупнейшее эволюционное исследование коронавируса подтверждает происхождение Sars-CoV-2 от летучих мышей к человеку

Более года мы живем с невидимым врагом: коронавирусом Sars-CoV-2, который вызвал пандемию Covid-19 и который до того времени был неизвестен человечеству.

Некоторые теории о том, как новый вирус передался людям, возникли еще в 2019 году с гипотезой о том, что это был коронавирус летучих мышей, который сначала заразил ящеров, а затем людей, судя по близости продавцов и покупателей к этим животным на животноводческих рынках Ухани, где зафиксированы первые случаи.

Сама Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в этом году отправила экспертов в Ухань, чтобы найти ответы на этот вопрос. В отчете, опубликованном организацией в конце марта, говорится о происхождении летучих мышей, но ученые не нашли доказательств того, что нулевой пациент часто посещал местный рынок животных.

Теперь крупнейшее эволюционное исследование коронавируса подтвердило происхождение Sars-CoV-2 от коронавируса летучих мышей, а не ящеров, а также предупреждает о важности исследования вирусов у этих животных в качестве глобальной стратегии надзора за эндемическими заболеваниями. и не только при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения.

Исследование проводилось в Исследовательском центре биоинформатики Университета Северной Каролины в Шарлотте (UNCC) под руководством профессора Даниэля Джанис из того же центра, а первым автором является бразильский биоинформатор Денис Джейкоб Мачадо, который также является исследователем. докторская степень в UNCC.

Эта научная статья была опубликована на прошлой неделе в журнале Cladistics, наиболее известном благодаря эволюционному анализу живых существ.

Многие исследования коронавируса до сих пор были сосредоточены на нескольких генах, общих у разных видов, и не включали, например, важной информации о типе хозяина этого вируса.

Исследование является новаторским, помимо большой выборки, в нем представлены основные аннотации геномов, которые принципиально разделяют различные генетические последовательности коронавирусов на известные и отдельные части. Для этого создан специальный инструмент для сбора и сравнения этих заметок, разработанный биоинформацией. «Это как решить, какой дом арендовать: вы сравниваете расположение одного с другим, но не сравниваете цвет одного с количеством комнат в другом. Расположение сопоставимо; цвет и количество деталей – разные вещи », – объясняет Мачадо.

«Без указанных геномов эволюционный анализ ограничивается либо очень похожими геномами, например квартирами, которые находятся в одном здании, либо некоторыми характеристиками, которые имеют общие геномы, которые легче сравнивать, такими как цена между объектами недвижимости в нашем доме. аналогия с домами, и с этим мы можем передать важную информацию.

Чтобы лучше понять, как проводилось исследование, филогенетические исследования, которые стремятся понять эволюционную историю группы, проводятся с набором данных (например, геном) определенной группы или набора организмов (например, различных видов кошачьих). ). Вряд ли мы попытаемся понять происхождение и эволюцию человека, сравнивая, например, наш геном с геномом лошадей.

В этом смысле опубликованные до сих пор эволюционные исследования, которые были ускорены из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, грешили как количеством включенных видов, так и использованием слабых данных, которые не могли в достаточной мере объяснить эту историю, говорит Мачадо.

«Неизбежная трудность в изучении эволюции коронавируса заключается в том, что может быть смесь генов от разных людей. [recombinação gênica]. К счастью, события рекомбинации затронули только часть генома коронавируса. Путем анализа большего количества геномов в наборе мы смогли идентифицировать те события, которые вызывают шум в анализе. Это как смотреть на картину Моне [Claude Monet, pintor impressionista]. Вблизи отдельные мазки выглядят как пятно без контура; однако, когда вы увеличиваете масштаб и смотрите на все, мазки организуются и создают изображение », – объясняет он.

Однако анализ, проведенный Мачадо и его коллегами, включал более 2000 уникальных геномов коронавирусов из четырех разных родов подсемейства Orthocoronavirinae: Deltacoronavirus (DeltaCoV) и Gammacoronavirus (GammCoV), типичных для птиц, и AlphacoronVirus (AlphaCoV). И AlphaCoVirus (AlphaCoV). Бетакоронавирус (BetaCoV). , которые могут заразить людей.

Примерами бета-коронавирусов, которые инфицируют людей, помимо Sars-CoV-2, являются Sars-CoV (ответственный за эпидемию атипичной пневмонии в период с 2002 по 2003 гг.) И Mers-CoV (ответственный за респираторный синдром в Среднем Востоке), которые от летучих мышей до человека; HCoV-4408 и HCoV-OC43 (от крупного рогатого скота к человеку) и HCoV-HKU1 (от грызунов к человеку). Альфакоронавирус HCoV-NL63 также перешел от летучих мышей к человеку.

Среди коронавирусов, наиболее важных для здоровья человека, исследование подтверждает, что летучие мыши были источниками в случаях Sars-CoV и Sars-CoV-2, по словам биолога, а также сыграли ключевую роль в этом происхождении Mers-CoV. «Было несколько случаев передачи инфекции между дромадерами и людьми почти сразу после заражения этих животных коронавирусом летучих мышей», – объясняет он.

Также оценивалась роль промежуточных хозяев в исследованиях. “Наш аргумент состоит в том, что нет никаких указаний на необходимость промежуточного хоста. [para o Sars-CoV-2], поскольку ясно, что инфекция от других млекопитающих, таких как циветты [espécie de mustelídeo] и норка, которая возникла после первоначального заражения человека, что демонстрирует способность коронавирусов мигрировать между млекопитающими разных видов », – говорит он.

Выводы исследования содержат важный посыл: в ближайшем будущем ожидается появление новых событий, связанных с передачей коронавируса от животных к человеку, без возможности предсказать, когда они произойдут. «Важно инвестировать в исследования. [de forma] каталогизация и описание разнообразия природных вирусов, которые могут инфицировать людей, и это зависит не только от системы наблюдения, но и от инвестиций в науку. “

«Это исследование сложно финансировать, и его часто упускают из виду до тех пор, пока, например, новый патоген не появится из природного источника, который ранее считался маловажным. Когда мы говорим о глобальных усилиях по мониторингу возникающих заболеваний, мы также говорим о наведении мостов, которые преодолевают пропасть между фундаментальными и прикладными исследованиями. Он сказал.

Back to top button