Кто такая Уолли Функ, женщина-пилот-новатор, которая будет сопровождать Джеффа Безоса в космическом полете – 20.07.2021 – Наука

Мэри Уоллес Фанк, 82-летний пилот, которому в 1960-х годах запретили быть космонавтом из-за ее пола, будет сопровождать Джеффа Безоса в первом пилотируемом космическом полете его ракетной компании, сообщила компания в четверг.

В этот вторник (20) она будет сопровождать Безоса, ее брата Марка Безоса и победителя аукциона в качестве первых людей, которые полетят на ракете и капсуле Blue Origin, говорится в заявлении компании. Миссия будет коротким суборбитальным полетом, в котором ракета поднимется на высоту более 99 километров – высоту, которую обычно считают началом космоса, прежде чем вернуться на Землю.

Пассажиры ракеты New Shepard будут находиться в невесомости в течение четырех минут, а затем вернутся на посадку в пустыне Западного Техаса, в то же место, где был запущен космический корабль.

Функ, известная по прозвищу Уолли, была одной из 13 американских женщин, которые в 1960-х годах прошли строгую программу подготовки космонавтов, чтобы определить, подходят ли женщины для полетов в космос. Хотя тогда у них дела шли не хуже, чем у мужчин, но ни один из них не стал космонавтом. Программа финансировалась из частных источников и не была признана НАСА. Что еще более важно, НАСА в то время принимало в качестве кандидатов в астронавты только пилотов, обученных истребителями – роль, предназначенная для мужчин, – сообщает History.com. Только в 1983 году, через пять лет после отмены требований к пилотам-истребителям, Соединенные Штаты отправили в космос первую женщину, Салли Райд.

«Они сказали мне, что я справился лучше и закончил работу быстрее, чем любой другой парень», – сказал Функ в видео, размещенном в аккаунте Безоса в Instagram. Но четыре раза, когда она говорила НАСА, что хочет стать астронавтом, ей отказывали.

«Они сказали:« Ты девушка, ты не можешь этого сделать », – вспоминает Функ в видео. «Я сказал:« Знаешь что? Независимо от того, кто ты, ты можешь сделать это, если захочешь ». И мне нравится делать то, чего еще никто не делал ».

Через официального представителя Blue Origin отказались проводить интервью с Funk в четверг.

Функ был первым инспектором Федерального управления гражданской авиации и первой женщиной-следователем по авиационной безопасности в Национальном совете по безопасности на транспорте. А с полетом в Нью-Шепард она откроет еще один путь, став старейшим человеком, летавшим в космос.

«Никто больше не ждал», – написал Безос в подписи к Instagram. «Пришло время. Добро пожаловать в команду, Уолли. Мы очень рады, что вы летите 20 июля в качестве нашего почетного гостя».

Перевод Луиса Роберто М. Гонсалвеса

Back to top button