Марсоход НАСА прибывает на Марс в четверг с обещанием возобновить поиски жизни

Спустя более четырех десятилетий НАСА возобновит прямой поиск доказательств существования жизни на Марсе с помощью миссии Mars 2020 и приземления марсохода Perseverance, которое состоится в этот четверг (18). Знак, подтверждающий безопасный спуск на Красную планету, должен окраситься в 17:55 – с некоторой неопределенностью, как и все, что связано с прибытием в следующий мир.

Вы можете смотреть, как стакан наполовину полон или наполовину пуст. С одной стороны, до сегодняшнего дня только американские миссии успешно спускались на поверхность Марса. Русские и европейцы неоднократно терпели поражение. Что касается оптимизма, то список попыток НАСА, космического агентства США, очень хорош. На данный момент было выполнено 9 миссий и только одна неудача (Mars Polar Lander не приземлился в 1999 году; они поразили Viking 1 и 2 в 1976 году, Mars Pathfinder в 1997 году, марсоходы Spirit и Opportunity в 2004 году, космический корабль Phoenix в 2008 году. , марсоход Curiosity в 2012 году и зонд InSight в 2018 году).

Это вселяет некоторую уверенность в тех, кто отвечает за миссию, управляемую JPL, Лабораторией реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. Но никто не ошибается в напряжении. «Посадка на Марс – всегда очень драматическая вещь, нет никакой гарантии, что все действительно пойдет так, как ожидалось», – бразильский физик Иваир Гонтижу, который участвует в миссии в JPL и непосредственно участвует в одном из инструментов Perseverance, SuperCam. , установленный на мачте транспортного средства.

Кстати, в миссии Curiosity Гонтихо участвовал в разработке радиолокационной системы, которая позволила машине приземлиться. Perseverance использует ту же систему, которая включает парашют и моторизованный кран, чтобы поставить марсоход на землю (см. Таблицу ниже). Но теперь бортовая система искусственного интеллекта усовершенствована, что позволило руководителям миссий выбрать более надежную, но очень многообещающую с научной точки зрения площадку для посадки в кратере Джезеро.

«Любопытство не могло уйти туда, где идет настойчивость. Он спустился в кратер диаметром 154 км, имеющий достаточно большую плоскую область. Кратер Езеро имеет диаметр 40 км, в пять раз меньше, а плоская область очень мала », – сообщает Гонтихо. «Он будет использовать технику, называемую относительной навигацией по местности – он будет делать фотографии во время спуска, сравнивать их с орбитальными фотографиями и пытаться избегать препятствий, выбирая для себя, в какой области спуститься».

Это будут потрясающие семь минут приземления на высоте 20 000 км / ч, так как процесс будет отслеживаться с помощью данных телеметрии.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНИ
Характерно, что у миссии двойная перспектива: в прошлое и в будущее. Основная научная цель марсохода – найти доказательства ранней жизни на Марсе – ископаемые признаки того, что красная планета была заселена в то время, когда она была более синей, как Земля, между 4 и 3 миллиардами лет назад.

Прямое исследование биологических сигналов – это то, что НАСА не проводило со времен миссий “Викинг”, в ходе которых в 1970-х годах были обнаружены неоднозначные результаты, которые в конечном итоге считались отрицательными. Агентство пришло к выводу, что ей нужно гораздо лучше понять прошлое и окружающую среду Марса. . пытаясь найти жизнь, настоящую или прошлую.

Затем стал следовать девиз «Следуй за водой». Поскольку вода необходима для жизни, какой мы ее знаем, миссии были направлены на расшифровку гидрологического прошлого Марса. Поэтому неудивительно, что последнее десятилетие было сосредоточено на изучении и обнаружении этого соединения в марсианской почве.

С Curiosity был сделан первый шаг, еще робкий: начали исследовать органические соединения, то есть сложные молекулы углерода, тесно связанные с жизнью. И теперь мы делаем последний шаг, ища ископаемые признаки жизни, с Настойчивостью.

Название, похоже, перекликается не только с этой дугой в исследованиях марсианской биологии, но, что более важно, с проблемой запуска и подготовки миссии в разгар пандемии.

КРАСНОЕ БУДУЩЕЕ
Помимо изучения прошлого Марса, эта миссия является первым шагом к светлому будущему Красной планеты. В вездеход встроена система, которая собирает образцы в небольшие запечатанные пробирки. Их оставят собранными на поверхности, где предстоящая миссия подберет их и посадит на ракету для первого в истории запуска с другой планеты.

Возвращение образцов считается основной целью программы исследования Марса в этом десятилетии и будет осуществляться в партнерстве NASA и ESA (Европейское космическое агентство). Настойчивость – первый шаг на этом новом этапе.

После этого останется пилотируемая миссия. Что-то, чему также может помочь настойчивость. Запущенный на нем эксперимент Moxie впервые будет производить кислород из углекислого газа в атмосфере Марса. Это будет важная технология для будущих посещений планеты людьми.

Также впервые проходит испытания мини-вертолет под названием Ingenuity, который, если он заработает, совершит первый полет на воздушной подушке на другую планету. В свою пользу играет марсианская низкая гравитация, всего 40% Земли. Играйте против низкой плотности атмосферы, одной сотой нашей. Наземные испытания в камерах низкого давления показывают, что он должен работать. Но, как и все в освоении космоса, уверенность приходит только после того, как это происходит.

Sidereal Messenger будет транслировать посадку Perseverance в прямом эфире в четверг, начиная с 17:00.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button