Марсоход НАСА Perseverance успешно приземлился на Марсе после “ семи минут ужаса ”

После «семи минут ужаса» марсоход Perseverance надежно припаркован в кратере Джезеро на Марсе, где он возобновит поиск марсианской жизни, начатый зондами Viking более 40 лет назад.

За драмой наблюдали как лицом к лицу, так и на расстоянии, при этом количество людей в центре управления Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) ограничивалось пандемией.

Космический корабль посылал “тональные сигналы” в узкополосной передаче, посылаемой непосредственно на Землю, указывая на каждую новую ступень приземления. В последнюю минуту место спуска потеряло прямую видимость третьей планеты, и НАСА пришлось полагаться на ретрансляцию телеметрии с орбитального аппарата разведки Марса. К 17:55 все было кончено. Марсоход находился на марсианской земле и передал свои первые изображения, сделанные с помощью инженерных камер транспортного средства. (Имейте в виду, что это произошло тогда, когда сигналы были получены на Земле; все это произошло примерно на 11 минут раньше, в автоматическом режиме, и задержка связана со временем, которое требуется радиосигналу, чтобы пересечь земное расстояние – Марс. )

В случае успеха американцы совершают 9 из 10 успешных попыток на Красной планете, что составляет впечатляющие 90% успеха. И в ближайшие дни мы не упустим из виду сенсационные видения Марса. В конце концов, мы говорим о миссии с самым большим количеством камер, когда-либо отправленных в одной упаковке в любую точку космоса: всего их 23, с правом на два микрофона (еще одна новинка).

Во время спуска общение ограничено. Но как только спуск будет завершен, поток информации с соседней планеты должен стать огромным и распространиться в течение следующих нескольких дней. «Я собираюсь сделать перерыв, потому что я собираюсь получить данные с первого марсианского утра», – сказал Иваир Гонтижу, бразильский физик, который работает в JPL и участвует в миссии.

Марсоход упал в 15:53 ​​(местное время в кратере Езеро). И в этом есть загвоздка: марсианский день немного длиннее земного – 24 часа 39 минут. По этому поводу исследователи, задействованные в первых операциях с аппаратом, проведут месяц на «марсианской косе». «Я буду работать всю ночь с 20:00 до 6:30 с четверга по пятницу, когда мы получим данные за первое марсианское утро», – добавляет Гонтихо. «Каждые три дня мы меняем два часовых пояса, каждый день на 40 минут позже».

ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ
Большая часть первых 30 дней уходит на тестирование всего бортового оборудования перед началом операций на Марсе. Центральный столб должен быть поднят, и роботизированная рука выполняет упражнения «художественной гимнастики», чтобы убедиться, что все в порядке.

Это также включает в себя короткий пятиметровый проход для проверки движения и, конечно же, все инструменты должны отправлять рабочие и калибровочные данные после примерно семи месяцев путешествия в глубокий космос.

Среди данных, которые должны быть отправлены на Землю в первую очередь, есть данные, относящиеся к самому процессу посадки. Впервые у нас будут камеры, записывающие в высоком разрешении все этапы спуска, от раскрытия парашютов до действия крана, который поставит марсоход на землю. А еще есть встроенный микрофон, так что вы можете впервые услышать звуки Марса.

Место посадки марсохода Perseverance возле сухой дельты кратера Езеро на Марсе. (Источник: НАСА)

ЕДИНОЕ МЕСТО РАЗЪЕМОВ
Кратер Джезеро был тщательно выбран учеными и инженерами, чтобы обеспечить наилучшую научную отдачу от миссии.

Это место, куда предыдущие миссии никогда не могли спуститься из-за неровностей местности. Только искусственный интеллект на борту миссии Mars 2020, на борту которой находится марсоход Perseverance и его верный оруженосец, мини-вертолет Ingenuity, позволит совершить такую ​​рискованную посадку.

Особенность, которая делает Езеро таким привлекательным, – это явное присутствие древней дельты реки, заканчивающейся древним озером. Сегодня, конечно, все сухо. Но 4 миллиарда лет назад вода текла по поверхности Марса. Анализ орбитальных изображений показывает, что это одно из лучших мест на Марсе для сохранения окаменелостей, таких как строматолиты – следов, оставленных бактериями и археями, которые, возможно, существовали на Красной планете давным-давно.

Прежде чем достичь межпланетного пространства, инструменты Perseverance прошли всесторонние испытания в аналогичных условиях здесь, на Земле, с анализом горных пород в австралийском регионе Вумера, где находятся одни из самых старых свидетельств существования жизни на Земле. Принцип заключается в том, что если что-то подобное существовало на Марсе в то же время, марсоход сможет это идентифицировать.

Конечно, наука – не такая уж простая игра. Исследователи делают ставку на то, что все признаки жизни имеют тенденцию быть настолько неоднозначными, что исключают неопровержимое определение, особенно с инструментальным ограничением удаленной работы на Марсе. По этой причине одна из самых важных целей миссии – взять образцы и изолировать их в пробирках, которые затем будут собраны другим марсоходом и отправлены обратно на ракету на Землю.

Считается, что только наблюдения, проведенные в наиболее оснащенных лабораториях на этой планете, без сомнения подтвердят, что в соседнем мире существовала жизнь.

Однако мы никогда не приблизимся к ответу на вопрос предков: одиноки ли мы во Вселенной? Конечно, открытие того, что на Марсе 4 миллиарда лет назад были бактерии, не составляет для нас особой компании. Но мы должны выйти за рамки объективного факта и рассмотреть его последствия: если на красной планете процветала жизнь, как на Земле, это признак того, что земная биосфера не является результатом аварии. Напротив, всякий раз, когда возникают условия жизни, возникает жизнь. И это обязательно приводит к выводу, что Вселенная должна быть полна жизни.

Конечно, верно и обратное. Если «Настойчивость» в одном из самых многообещающих мест для поиска окаменелостей микробов на Марсе ничего не находит, результат тоже имеет значение. «Даже если мы пришли к выводу, что там абсолютно ничего нет, это тоже интересный результат», – говорит Гонтихо. «Планета Марс и планета Земля образовались из той же туманности, из которой произошло Солнце и другие планеты. Почему здесь так много углерода и так много углерода, и разве он не существует там? “

Следовательно, это приключение исследования. Ответы ждут нас на Марсе.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button