Маурисио Туффани, эталон научной журналистики в стране, умер в возрасте 63 лет – 31.05.2021 – Наука

«Когда кто-то умирает, теряется библиотека». Может быть, я не знаю никого, кому эта фраза подошла бы лучше Маурисио Туффани. Опытный специалист в области науки и экологической журналистики в Бразилии, он был добрым, внимательным и веселым учителем, который обучал в этих областях целые поколения репортеров, в том числе и меня.

Обладатель потрясающей памяти и широкого образования, Туффани был самоучкой и имел «полуэнциклопедическую» сторону, как вспоминал его друг Пабло Ногейра. Его знания варьировались от математики до философии, от экологического законодательства до шахмат и айкидо, которыми он занимался в юности. Он даже работал парламентским советником Палаты представителей в доконституционный период 1988 года и консультировал политиков, но именно как журналист он стал гигантом.

Я встретил его в этом Фольхе, когда он был тюленем в начале своей карьеры. Это было в 1997 году, я работал в отделе Фовеста, и мне нужно было написать сложную научную историю. Мой редактор не очень доверял моему письму и попросил меня посоветоваться с «самым умным журналистом в редакции». Это была Туффани.

«Он узнает, честно ли это», – сказала она мне. Он был, но, несмотря на это, он дал мне урок физики и как лучше всего объяснить это студентам колледжа. В тот день мы покорили меня и читателей.

Тогда я этого не знал, но Туффани уже помешался на журналистике. Тогда он был главным редактором Ciência da Folha, он был в газете во время своего второго визита. В первом, в конце 1980-х, он сделал напыщенный доклад, навсегда запечатлевший его и экологическую журналистику. 7 мая 1989 года Фолха озаглавил: «Правительство изобрело данные об Амазонке». Это могло быть сегодня.

Туффани обнаружил, что первые официальные данные о вырубке лесов в Амазонии, недавно опубликованные тогдашним президентом Хосе Сарни, были лучше, чем реальность. Пытаясь успокоить международных критиков, особенно после смерти Чико Мендеса, Сарни сообщил, что с момента открытия Бразилии Амазонка потеряла «всего» 251,4 тыс. Км2.

Их разоблачения по нескольким отчетам привели к пересмотру данных. В конце того же года Инпе (Национальный институт космических исследований) исправил ситуацию: к тому времени было разрушено 358,7 тыс. Км2, или на 42,6% больше. В дальнейшем это количество будет увеличено до 377,6 тыс. Км2. Туффани описывает здесь историю, которой он всегда очень гордился и которую передали как курс журналистики новичкам.

«Он был пионером в использовании спутниковых снимков для измерения разрушения Амазонки. Без поддержки цифровых платформ, которые облегчили бы работу журналистов, ищущих специалистов, он уже собирал источники, которые позволяли ему быстро находить лучших ученых и исследователей по каждой теме », – вспоминает Хосе Роберто де Толедо, главный редактор журнала журнал piauí и коллега Туффани в Фольхе в то время.

«За несколько десятилетий до установки Google Scholar их информация была получена из академических статей и кандидатских диссертаций. Он доминировал в научном методе, и когда было необходимо объяснить факт или явление, он отбрасывал концепции физики или философии в тексте без нужно копировать, не говоря уже о вставке », – добавляет друг.

Туффани все еще был беспокойным и несколько раз менял работу, пытаясь найти место, которое принесло бы ему больше удовольствия от работы и позволило бы ему летать. Таким образом, он прошел через обзор Galileu и Unesp, где он консультировал тогдашнего ректора университета Германа Воорвальда, который хотел улучшить научное распространение университета, а затем создал Unesp Science. …

Когда Воорвальда пригласили занять пост министра образования штата, Туффани сопровождал его в качестве советника. Отчет физика Пауло Нуссенцвейга из USP датируется этим периодом. «В 2016 году он назвал статью, которую я опубликовал в Folha, смелой. Я ответил, что не думаю, что это было храбростью. Маурисио сказал: «Член профсоюза Apeoesp сказал мне, что в январе 2012 года, когда я был советником Voorwald, у меня хватило смелости выступить с презентацией, сложив дрова у профсоюза в аудитории в Алеспе. [Assembleia Legislativa de São Paulo] переполнены профсоюзными деятелями. Я ответил, что разоблачение правды дало мне смелость встретиться лицом к лицу с этой толпой, в то время как эта толпа дала ей смелость скрыть правду. Это там. Я обещал, что когда-нибудь воспользуюсь этой цитатой. Какая бесценная потеря! Он написал.

Его дух новаторства и его журналистская кровь быстро закричали громче. С 2014 по 2016 год он писал о Фольхе в блоге, который назвал «одним из самых полезных занятий, которые я делал в прессе». В своем прощальном послании он уже объявил о создании веб-сайта Direto da Ciência, который он создал как информационный центр по науке, окружающей среде и высшему образованию.

Долгое время Science Direct представляла собой единоличную армию. А какая армия. Туффани сообщил эту новость, как они говорят на журналистском жаргоне, с первых расследований в отношении нынешнего министра окружающей среды Рикардо Саллеса, когда он был министром окружающей среды Сан-Паулу.

Ранее в этом году он вернулся в Unesp. Журнал больше не существует, но он предлагает еще раз усилить научное распространение учреждения, которое его охватило. У Туффани была диагностирована болезнь Паркинсона в конце 2019 года, и с тех пор она занимается лечением этой болезни. Он умер в этот понедельник (31 год), в возрасте 63 лет, внезапно, когда он участвовал в рабочем собрании в Unesp. У него остались жена Лелия Марино и сын Андре.

Back to top button