Мега-исследование предков человека показывает, когда появился мозг, подобный нашему – 04.08.2021 – Наука

Наиболее всестороннее исследование, когда-либо проводившееся на мозге предков человека, выявило период, когда структура органа больше не соответствовала структуре, все еще присутствующей у человекообразных обезьян, таких как шимпанзе и гориллы, и приняла организацию, аналогичную той, которая существует сегодня. в людях. . Этот процесс должен был закрепиться примерно 1,5 миллиона лет назад, после того как первые представители человеческого рода уже покинули свою колыбель, Африку.

Эти результаты основаны на методах визуализации и виртуальных реконструкциях мозга десятков примитивных родственников нашего вида из разных регионов Старого Света. Хотя структуры мозга этих людей не сохранились, вычислительные методы позволяют использовать внутреннюю анатомию черепа, чтобы понять, как выглядит их мозг – более или менее, как если бы черепа использовались как виртуальные слепки.

Работа, которая только что появилась в журнале Science, координировалась двумя ведущими мировыми специалистами по использованию этой техники, боливийкой Марсией Понсе де Леон и швейцарцем Кристофом Цолликофер, которые работают в Цюрихском университете в Швейцарии. .

Самые ранние представители линии двуногих приматов, породившие Homo sapiens, прожили миллионы лет со скромным мозгом, эквивалентным мозгу сегодняшних шимпанзе (то есть примерно в три раза меньше нашего).

Это начало меняться около 2 миллионов лет назад, когда уже существовали примитивные формы рода Homo, к которому мы принадлежим. Однако, помимо увеличения в размерах, мозг гомининов (так называемых предков человека) претерпел реорганизацию своей структуры, которая оказала значительное влияние на умственные и двигательные способности этих видов.

План Понсе де Леон и Цолликофера состоял в том, чтобы идентифицировать внутренние детали черепа, которые могли бы дать ключ к разгадке этого важного преобразования мозга. Для этого они сосредоточились на черепной детали, известной как «капюшон Брока», который, в свою очередь, связан с областью Брока – областью мозга, участвующей, например, в управлении речью, жестами и сложными ручными движениями.

По словам Понсе де Леон, совпадение понятий «капюшон» и «зона» сбивает с толку даже экспертов. «Думайте о капюшоне Брока как о контейнере из костей, в котором находятся различные области мозга человекообразных обезьян и людей», – объясняет она. «У человекообразных обезьян область Брока находится перед капюшоном Брока. В процессе эволюции человеческого мозга область Брока «переместилась» в капюшон. “

Проблема в том, что следы, оставленные этим изменением внутри черепа, не очень четкие. Дуэт Цюрихского университета и их коллеги сумели обойти эту проблему, используя другие детали строения черепа, которые косвенно дают ключ к разгадке реорганизации мозга за сотни тысяч лет (см. Инфографику).

Чтобы наглядно представить «до и после» анатомической реформы, было крайне важно найти серию черепов, найденных в Дманиси, Грузия, – горном регионе Кавказа, на границе между Европой и США. Гоминины Джорджии, возраст которых составлял 1,85–1,77 млн ​​лет назад, обычно классифицируются как представители вида Homo erectus, представляют собой одно из первых крупных экспансий наших предков за пределы Африки и обладают довольно примитивными характеристиками.

Анализ показал, что они настолько примитивны, что предшествовали великой реорганизации мозга. То же самое и с африканскими черепами возрастом от 1,8 до 1,5 миллионов лет. Только после этого возраста, как у африканских H. erectus, так и у их азиатских собратьев, все меняется, и четко устанавливается более современный паттерн мозга.

Что это обозначает? Во-первых, первоначальная экспансия из Африки, вероятно, произошла, когда мозг и поведение гоминидов были еще относительно близки к человеческим обезьянам. Кроме того, имеет ли смысл думать о возрасте 1,5 миллиона лет как о нулевой точке человеческого языка?

«Мы не знаем, был ли у этих примитивных популяций Homo с их современным мозгом язык, похожий на человеческий – вероятно, это был какой-то протоязык», – говорит Понсе де Леон. Он делает ставку на своего рода совместную эволюцию мозга и культуры, в которой культурные и лингвистические инновации способствовали все более интенсивному развитию мозга.

Back to top button