Мечта о колонизации Марса далека от печати разрушения для Земли – вестник Сидерал

В песне уже говорилось: Илон Маск беспокоит многих людей, многих Илон Маск намного больше. Миллиардер, владелец SpaceX, и одержимость Теслы колонизацией Марса, сопровождаемая множеством энтузиастов космических исследований (среди них и тот, кто пишет вам), несправедливо приравнивается к символу самых ненасытных и паразитических. капитализм, который может существовать.

Исходная посылка этой критики состоит в том, что идея о том, что мы можем построить жизнь на Красной планете в противовес растущему разрушению («скотоводческое прошлое») нашей собственной биосферы, является не более чем уловкой. И в этом они на 100% правы. Альтернативы Земле нет. Неверно приписывать этот менталитет проектам пространственной колонизации.

Прежде всего, давайте выберемся из того факта, что Илон – своеобразный парень (чтобы быть хорошим), который иногда говорит ерунду, ведет себя как избалованный ребенок, проявил безответственное отношение к пандемии и сводит с ума астрономов, бросая тысячи спутников. на околоземной орбите. Но также помните, что один из лучших моментов для вас – это создание технологий и рынка с нуля, чтобы сделать возможным появление электромобилей – сегодня это отмечается как важный элемент в попытке избежать разрушительного изменения климата в будущем. Маск заботится о Земле.

В своей одержимости марсианами миллиардер просто указывает, что наличие резервной копии земной жизни в другом уголке Солнечной системы – хорошая идея. Не для поддержки земного паразитизма или безмерного стремления к вечному экономическому росту (ложная догма, о которой молятся многие либеральные экономисты), а для чего-то глубокого и гуманистического.

Трагедия человеческого существования широко признана в искусстве и науке. На индивидуальном уровне мы знаем, что в какой-то момент все мы умрем. На коллективном уровне мы знаем, что существование жизни на Земле – и на самой Земле – также закончилось. Напротив, мы наблюдали за звездами на протяжении тысячелетий и пока только размышляли о собственном одиночестве. Само понятие защиты Земли происходит из признания ее самого особенного свойства: жизни. И мы знаем, что это законченное убежище в пространстве и во времени.

Эти представления определяют часть нашего существования, индивидуального и коллективного. У нас есть дети, которым мы завещаем будущее, и предполагаемая конечность нашего существования побуждает нас искать достойную жизнь.

Как разумный вид, мы являемся хранителями жизни на Земле. Но более того, мы можем быть его главным инструментом распространения. Земля может иметь детей! Обретение жизни на Марсе – это, пожалуй, самое ценное, что человечество может сделать для оправдания своего существования.

Красная планета сегодня кажется бесплодной (гипотеза требует подтверждения). Но у него может быть яркое будущее в человеческих колониях, и, более того, с появлением марсианской биосферы, созданной из земных существ. Земля может иметь детей! Это наследие, которым человечество, несмотря на свои беды, может гордиться: жизнь по крайней мере в одном другом мире во Вселенной.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button