Мечты о творчестве, уроки нарколептики – 02.09.2021 – Лучано Мело

Химику Августу Кекуле однажды, в 1865 году, приснилась змея, проглатывающая собственный хвост, форма аутофагической змеи вдохновила его на определение химической структуры бензола – великое открытие для органической химии.

Несколько лет спустя, в 1869 году, другой известный ученый, Дмитрий Менделеев, снова заснул, разочарованный неудачными попытками классифицировать атомы. Однако ночь была счастливой, исследователю приснились химические элементы, идеально вписывающиеся в таблицу. Хорошо, Менделеев составил бы всю периодическую таблицу химических элементов сразу.

Эти случаи интригующие, показательные, тем не менее полны преувеличений. Кекуле впервые упомянул свою рептильную мечту через 28 лет после описания бензольного кольца, когда он был вынужден представить в письменном виде аргумент, который однажды объявил о его открытии. Предполагается, что в течение этого длительного периода у него было время создать историю, в которой не учитывается реальное, но таинственное вдохновение его открытия. И Менделеев после сна внес лишь несколько корректировок в свою почти полную таблицу.

Несмотря на столько разногласий, эти истории продолжают рассказываться и даже цитироваться в некоторых крупных научных журналах. Вероятно, они благочестиво принимаются, потому что они исполняют древнее человеческое желание, наполняют сны смыслом и потому, что указывают на предсознательную цель явлений сновидений.

Более того, они питают соблазнительную идею о том, что наука движется не только благодаря позитивистским и рациональным усилиям, но и благодаря вспышкам великого творчества. Эти рассказы кажутся правдоподобными, потому что они сформированы нашим личным опытом. Возможно, что почти каждый, кто останется анонимным в рассказе, слышал пример хорошей идеи, проясненной сном. Но такой разговор ненаучен.

Однако есть убедительные доказательства, а не только анекдоты, которые связывают мечты с творчеством. Исследования показывают, что люди, которые больше всего запоминают свои сны, являются наиболее творческими, и они также являются теми, кто запоминает самые сложные. Раннее исследование, проведенное профессором психологии из Гарварда Дейрдре Барретт, подтвердило, что представление проблемы часто помогает найти практическое решение.

Объяснение кроется в фазе сна, когда сны более обильны и абсурдны. На этой стадии глаза двигаются плохо, ускоряются, и по этой характеристике мы говорим о быстром сне (от англ. Rapid Eye Movement: быстрое движение глаз). По-видимому, сновидческие явления этого периода хаотично, оригинально и абстрактно объединяют следы консолидированных воспоминаний с более старыми и уже устоявшимися воспоминаниями. Объединение элементов воспоминаний о более недавних фактах с воспоминаниями о старых событиях порождает сложные экспериментальные модели, симуляторы реальности. Эта работа реорганизует синапсы мозга, чтобы облегчить ассоциации идей, благо для творчества.

Я не имею в виду, мой дорогой читатель, что ваши проблемы закончились, потому что хорошего быстрого сна недостаточно, чтобы избавиться от ваших творческих препятствий. Для того, чтобы проявить творческий потенциал, требуется много периодов быстрого сна, что нереально, если только вы не сильно недосыпаете и не можете изменить это состояние.

Но есть редкая группа людей, которые переходят на быстрый сон с наибольшей легкостью, даже на солнце, несколько раз в день, независимо от того, сколько часов они спали. Эти люди страдают от необычного состояния, называемого нарколепсией, которое вызывает сильную сонливость. Нарколептики более креативны, чем средний человек, о чем свидетельствуют два недавних исследования. Это открытие подтверждает теорию о том, что быстрый сон и, следовательно, сны способствуют творчеству.

Ссылки:

Д’Ансельмо, Анита, Серхио Аньоли, Марко Филарди, Фабио Пицца, Серена Масстрия, Джованни Эмануэле Корацца и Джузеппе Плацци. «Творчество при нарколепсии 1 типа: роль диссоциированных проявлений быстрого сна». Природа и наука сна 12: 1191–1200. https://doi.org/10.2147/NSS.S277647.

Лако, Селия, Шарлотта Изабель, Джулио Сантантонио, Лор Де Вильель, Йоханна Фрейн, Тодд Любарт, Фабио Пицца, Джузеппе Плацци, Изабель Арнульф и Дельфин Аудиетт. «Повышение творческого мышления при нарколепсии». Мозг: журнал неврологии 142, № 7: 1988-99. https://doi.org/10.1093/brain/awz137.

Барретт, Дейрдра. «Комитет сна: исследование высиживающих сновидений для решения проблем». Сновидения 3, № 2 (1993): 115–22. https://doi.org/10.1037/h0094375.

Бейлор, Джордж У. «Что мы на самом деле знаем о сне Менделеева о Периодической таблице? Заметка о сновидениях о решении научных проблем ». Сон 11, # 2: 89-92. https://doi.org/10.1023/A:109484504919.

«Предсознательная умственная деятельность и решение научных проблем: критика спора о сне Кекуле. – PsycNET ». https://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2Fh0094386.

Back to top button