Микроскопические беспозвоночные оживают после 24000 лет холода – 10.06.2021 – Наука

Когда внутренние районы Бразилии еще были полны саблезубых и гигантских ленивцев, в то время, когда люди еще не достигли Америки, сибирская зима в конечном итоге заморозила нескольких микроскопических беспозвоночных. Через 24000 лет «в холодильнике» животные были оживлены российскими исследователями и даже сумели воспроизвести.

Подвиг, описанный в статье в научном журнале Current Biology, вероятно, не так уж удивителен для тех, кто уже был знаком с так называемыми бделлоидными коловратками, существами, отдаленно напоминающими градусник (традиционные, прозрачные и содержащие ртуть) и измерьте примерно одну десятую миллиметра. Когда-то они были известны своей способностью проводить длительные периоды времени в анабиозе, но ничто не сравнится с рекордом, который они установили сейчас.

Бделлоидные коловратки не выглядят намного сложнее, чем пищеварительный тракт, окруженный ресничками, но, как и мы, они также имеют дифференцированные и специализированные ткани, включая даже небольшой мозг. Это означает, что данные об их способности выдерживать длительные периоды замораживания могут быть полезны при попытках применить аналогичные процессы к более крупным организмам – например, для сохранения органов для более длительной трансплантации.

«Конечно, чем сложнее организм, тем труднее сохранить ему жизнь в замороженном состоянии. Для млекопитающих это невозможно сегодня », – сказал координатор исследования Стас Малавин из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино, Россия. «Но увидеть, что это возможно не только для одноклеточных организмов, но и для организма с пищеварительной системой и мозгом, хотя и микроскопическим, – это большой шаг», – сказал он в своем заявлении.

Живые коловратки, исследованные Малавином и его коллегами, относятся к роду Adineta и были собраны в так называемой «вечной мерзлоте» (вечномерзлой арктической почве) бассейна реки Алазея на северо-востоке Сибири. Глубина 3,5 м, с которой берутся образцы, наряду с присутствием мумифицированных млекопитающих ледникового периода и другими геологическими свидетельствами, убедительно свидетельствует о том, что беспозвоночные фактически провели в замороженном состоянии последние десятки тысяч лет.

Возраст образцов – 24 485 лет, если быть точным – был получен методом углерода-14, наиболее широко используемым на сегодняшний день для органических веществ.

Исследователи инкубировали образцы в лабораторных условиях, более приятных, чем вечная мерзлота, и через месяц проверили наличие различных микробов, помимо коловраток. Присутствие генетического материала мелких животных в почве до этого периода культивирования подтверждает, что они были там с того времени, когда этот участок земли изначально замерз.

После оттаивания беспозвоночные, не теряя времени даром, начали размножаться, что намного проще в случае коловраток, поскольку они являются животными, которые принимают строгую форму партеногенеза или «девственное рождение», форму размножения, не зависящую от пола. . .

Таким образом, в российской лаборатории была установлена ​​партеногенетическая линия, из которой было отобрано 144 человека, прошедших финальное заражение. Коловратки повторно замораживали (при температуре 15 градусов Цельсия в течение недели), а затем возвращали к комнатной температуре. По крайней мере, некоторые пережили этот процесс, но, как ни странно, они были не более успешными, чем их современные родители. Это указывает на то, что в коловратках ледникового периода не было ничего особенного – впечатляющая морозостойкость была бы чем-то более общим для группы.

Back to top button