Мировая война за вакцины – 16.03.2021 – Эспер Каллас

После колебаний в течение большей части 2020 года все ищут вакцины для предотвращения Covid-19. То, что казалось далекой мечтой, сбылось в одном из самых захватывающих событий в истории медицины. Всего за семестр было подготовлено несколько вакцин, готовых к использованию в десятках стран, что является главной надеждой перед лицом пандемии.

Выиграл тот, кто верил и вкладывал деньги. Страны-дальновидные страны преуспели в создании программ вакцинации и пожинают плоды: значительное снижение смертности, сокращение госпитализаций, уменьшение числа случаев заболевания. Более того, восстановление экономики и постепенное возвращение к общественной деятельности.

В то же время обнаружился глубокий разрыв: некоторым странам трудно получить доступ к дозам, необходимым для защиты их населения.

Вакцины всегда были «гадким утенком» на благо фармацевтической промышленности. Из-за сложной защиты интеллектуальной собственности и в целом низких цен они вынуждены быть доступными по гуманитарным соображениям.

Это изменилось с пандемией Covid-19. Глобальная чрезвычайная ситуация полностью изменила сценарий и сделала разработку вакцины приоритетной, но при этом возобновила получение прибыли как одну из предпосылок.

Цифры говорят сами за себя. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), по состоянию на 12 марта 2021 года у нас была 81 вакцина, клинические исследования которой продолжаются, и еще 181 вакцина находится на начальной стадии разработки. Хотя многие государственные институты и лаборатории инвестируют в это, нельзя отрицать, что частный сектор увидел прекрасные возможности.

Быстрая оценка количества доз, прогнозируемых производителями, которое должно быть доступно к концу года, достигает впечатляющих 16 миллиардов единиц, что более чем достаточно для иммунизации всего населения мира.

Проблема в скорости. И здесь есть региональные и экономические интересы.

В последние дни произошел грубый обмен обвинениями между представителями Европейского Союза и Соединенного Королевства и между Австралией и европейскими странами по поводу потенциальных ограничений на экспорт материалов для производства вакцин. Осталось и Соединенные Штаты, которые объявили о хранении более 100 миллионов доз, даже с гарантиями, что их будет достаточно для вакцинации всего американского населения.

Всемирная торговая организация, орган, нацеленный на регулирование и облегчение торговли между странами, искала способ минимизировать проблему, пытаясь приостановить защиту интеллектуальной собственности на вакцины и лечение (соглашение о поездках) от Covid-19, пока мы находимся в разгар пандемии.

Различные раунды провалились. Представители всех развитых стран проголосовали против приостановки, в то время как развивающиеся страны поддержали предложение. За одним исключением: Бразилия. Это правда, наша страна проголосовала против меры по расширению доступа к вакцинам в развивающихся странах.

Несомненно, рынок действует как регулятор производительности, руководствуясь законом спроса и предложения. В конце концов, благодаря этому импульсу было открыто множество вакцин. Но пришло ли время для этого?

Мы убеждены, что в области жарки яиц необходимо инвестировать в обучение на местах и ​​развивать их. Несмотря на героические усилия бразильских институтов (основные моменты для Фиокруза и Бутантана), страна найдет свой собственный путь, только если укрепит свою автономию. В противном случае он, как и многие, окажется заложником протекционизма. Даже в такие тяжелые времена.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button