Наблюдения Хаббла показали, что у спутника Юпитера тонкая водная атмосфера

Международная группа, работающая с архивными данными космического телескопа Хаббл, определила присутствие водяного пара в тонкой атмосфере спутника Юпитера Ганимеда.

Это самая большая луна в солнечной системе, немного больше Титана Сатурна и больше планеты Меркурий (хотя и менее плотная). Но говоря об атмосфере в этом случае, следует сделать оговорку: лучше было бы сказать экзосферой, очень незначительным присутствием газа, которое нельзя сравнивать с более плотными оболочками даже в разреженных атмосферах, таких как атмосфера Марса (который, в свою очередь, имеет одну сотая плотности Земли).

В 1998 году спектрограф Хаббла сделал первые ультрафиолетовые изображения Ганимеда и показал диаграмму излучения, указывающую на присутствие экзосферы и магнитного поля, с картинами, похожими на полярные сияния. Был обнаружен молекулярный кислород, O2, и считалось, что существует также атомарный кислород, чтобы объяснить распределение полос излучения на Луне.

Новые наблюдения были собраны в 2010 и 2018 годах (в последний раз с помощью другого прибора), а затем объединены с данными, сделанными ранее. Обработка выявила присутствие не атомарного кислорода, а водяного пара, H2O. Результат не совсем неожиданный, учитывая состав Луны. Он покрыт толстой коркой льда, под которой скрывается глобальный океан жидкой воды (удерживаемый в этом состоянии мощным приливным эффектом, создаваемым Юпитером).

Команда Лоренца Рота из Королевского технологического института KTH в Швеции обнаружила, что есть места около экватора, где температура может подняться до точки сублимации части льда, превращения его в газ и подпитки экзосферы. В этих регионах преобладает водяной пар, в отличие от более холодных регионов, где преобладает молекулярный кислород.

Книга была опубликована в журнале Nature Astronomy и уже служит разминкой для будущих миссий Ганимеда, таких как Европейский сок, который начнется в 2022 году и, как ожидается, достигнет системы Юпитера в 2029 году. Также посетите Калисто и Европу, прежде чем выйдет на конечную орбиту вокруг Ганимеда в 2034 году.

Основное внимание в «Соке» будет уделяться изучению способности Ганимеда укрывать жизнь. В этом смысле лучшим выбором остается Европа. У обоих есть подземные океаны, но Европа находится в прямом контакте с коренными породами и гидротермальными жерлами (возможный аналог того, где жизнь впервые появилась на Земле). Океан Ганимеда зажат между двумя слоями льда, сверху и снизу. К счастью, каждый найдет что-то для себя, поскольку НАСА также готовит новую миссию Юпитера, Europa Clipper. Ожидается, что он уедет в 2024 году и прибудет туда немного позже Сока, в 2030 году.

Эта колонка издается по понедельникам в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button