Назад к истокам Covid в Уханьском институте вирусологии – 05.06.2021 – Марсело Лейте

8 мая здесь обсуждалась случайная утечка вируса Covid из Уханьского института вирусологии (IVW). Идея заключалась в том, чтобы восстановить эту возможность без разжигания заговора и антикитайских теорий, но некоторые из читателей поняли сообщение.

Шесть дней спустя журнал Science опубликовал письмо 18 исследователей, в которых рекомендовалось провести тщательное расследование происхождения. Еще две недели, и президент США Джо Байден приказал спецслужбам проверить теорию лабораторных утечек.

Месяц назад статья в поддержку Николаса Уэйда в его защиту, чтобы не исключать случайного сценария, казалась убедительной. Однако с тех пор тема была отклонена идеологической поляризацией и, так сказать, сошла с рельсов.

Признание того, что лабораторное происхождение возможно, не означает, что это вероятно, и что зоонозный тезис выходит за пределы (когда вирус переходит от определенных видов животных, еще не идентифицированных после 18 месяцев пандемии, к людям). Пусть будет предельно ясно.

И это то, что отражено в 1 ч 17 мин разъяснения в подкасте TWiV (На этой неделе в вирусологии или «на этой неделе в вирусологии») Винсента Раканиелло. Он пригласил в программу 27 трех экспертов, которые участвовали в ознакомительной поездке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в город Ухань и в IVW: Питера Дашака, Теа Кольсен Фишер и Марион Купманс.

Следование программе может быть трудным, учитывая технический жаргон английского языка, но поучительно. Было приятно услышать от Дашака, в частности, поскольку исследователь оказался в центре споров, подозреваемый в заинтересованности в сокрытии происшествия путем сотрудничества с Ши Цзэнли, специалистом по модификации коронавируса в IVW.

Команда провела месяц в китайском городе, в том числе две недели на карантине. Мандат миссии ВОЗ включал проведение интервью и анализ любых данных или отчетов, полученных от китайской стороны, и они заявляют, что достигли всего, что они запрашивали на этом первом этапе расследования.

Трио были расстроены письмом в Science, хотя они не возражали с предложением продолжить расследование происхождения Sars-CoV-2. Ведь они утверждают, что ничего не делали и больше ничего не делают – сейчас они работают над запуском второй фазы расследования. И они заявляют, что идея несчастного случая всплыла на поверхность только на основе аргументов, а не новых доказательств.

Утверждение о том, что официальные лица IVW заболели за несколько недель до вспышки Covid в Ухане, например, подтверждено не в больничных записях, а в лживой записке государственного секретаря (канцлера) Майка Помпео, выпущенной за пять дней до ухода Трампа. Байден просто вторит ему.

Дашак говорит, что он попросил правительство США предоставить доказательства заражения для включения в расследование. У него их никогда не было. Он признает, что доступ к китайским документам также не был идеальным, но он также считал оправдания того, что было недоступно, последовательным и приемлемым.

Программа Раканиелло оставила самую резкую критику в адрес журналистской работы Уэйда, которая выявила бы предполагаемые биомолекулярные доказательства искусственного строительства (печально известное «место расщепления фурина»), хотя подозрения уже были исключены за несколько месяцев до его статьи.

Дашак, Фишер и Купманс согласны с тем, что дальнейшее исследование происхождения Covid, но утверждают, что приоритет следует отдавать наиболее вероятной гипотезе. Они обвиняют нынешнюю политизацию только в препятствии сотрудничеству Китая со второй фазой расследования ВОЗ. Не прислушиваясь к другой стороне, истина о короне не будет достигнута.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button