НАСА объявляет о двух новых миссиях к Венере с двумя орбитальными аппаратами и атмосферным зондом

Теперь это официально: после более чем трех десятилетий забвения НАСА возвращается на планету Венера с двумя роботизированными миссиями. Названные DaVinci + и Veritas, они представляют собой первые набеги американского космического агентства на второй мир после Солнца, нашего ближайшего планетарного соседа, после миссии Magellan (Магеллан), запущенной в 1989 году и завершенной в 1994 году.

Венера по размеру похожа на Землю, но страдает от в сто раз более плотной атмосферы и ошеломляющего парникового эффекта, который повышает среднюю температуру планеты до 460 градусов по Цельсию. Он вроде как «злой двойник» нашего мира и неприятное напоминание о том, что может пойти не так с планетами, которые в остальном очень похожи на нашу.

Однако так было не всегда. Вполне возможно, что сначала, 4 миллиарда лет назад, когда Солнечная система была молодой, Венера была более дружелюбной, возможно, даже домом для океанов. Миссия DaVinci + с ее орбитальным аппаратом будет изучать атмосферу Венеры в поисках ключей к разгадке прошлого существования этих ныне потухших морей.

В проект также войдет атмосферный зонд, который пересечет газовую оболочку, окружающую Венеру, и изучит ее состав. Интерес к этим результатам, а также к результатам, полученным на орбите, в последнее время возрос после того, как в прошлом году группа из Кардиффского университета представила доказательства того, что соединение, называемое фосфином, может присутствовать в облаках Венеры на высоте, соответствующей давление, температуры мягкие. Обнаружение, а также его значение до сих пор горячо обсуждается астробиологическим сообществом, но некоторые считают, что это может быть признаком микробной жизни, все еще распространяющейся в воздухе Венеры сегодня.

Другая выбранная миссия, Veritas, представляет собой орбитальный аппарат, оснащенный мощным радаром для изучения поверхности Венеры и ее геологических структур. Придется повторить усилия Магеллана по картированию, но на этот раз с гораздо более высоким разрешением. (Следует помнить, что Венера постоянно полностью покрыта толстыми облаками, поэтому единственный способ нанести на карту поверхность с высоким разрешением с орбиты – это использовать радиолокационные системы.)

Эти две миссии были выбраны как часть программы Discovery, которую НАСА продвигает для создания межпланетных зондов с ограниченными целями и более скромной стоимостью. Ваш бюджет, кроме запуска, не может превышать 500 миллионов долларов. Его стоит сравнить с марсоходом Perseverance, который обошелся агентству в 2,8 миллиарда долларов в рамках засекреченной миссии Flagship.

Это второй раз, когда они достигли финальной стадии процесса отбора; в последнем раунде, в 2017 году, эти двое оказались в стороне от миссий по нацеливанию на астероиды (Люси и Психея, которые намечены к полетам в 2021 и 2022 годах). В соревновании они отклонили два других предложения: орбитальный аппарат IVO, нацеленный на спутник Юпитера Ио, и миссию «Трезубец», которая должна была пролететь над Тритоном, самым большим из спутников Нептуна. (В первом раунде отбора в 2020 году Sidereal Messenger поспорил, что победит хотя бы один венерианец.)

В процессе торгов запуски двух победителей были намечены между 2025 и 2029 годами, но НАСА еще не объявило, когда именно они должны полететь. Дело в том, что агентство обращает взоры на Венеру спустя много десятилетий. После Магеллана планета получила орбитальные аппараты Venus Express (от ЕКА, Европейского космического агентства), запущенные в 2005 году и уничтоженные в 2015 году, и Akatsuki (из Джаксы, Япония), запущенные в 2010 году и все еще работающие, хотя на орбите их результаты ограничены. . Это в дополнение к случайным посещениям проходящих мимо космических кораблей, таких как BepiColombo, конечным пунктом назначения которого является Меркурий, но который пролетел над Венерой в прошлом году и сделает еще один в этом году.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter и YouTube

Back to top button