НАСА подписывает контракт на 2,9 миллиарда долларов со SpaceX на отправку астронавтов на Луну

В самом смелом решении НАСА с момента запуска проекта Apollo в 1960-х годах космическое агентство США в пятницу (16) выбрало космический корабль SpaceX Starship для перевозки астронавтов на поверхность Луны в своей программе Artemis. Таким образом, путешествие на Луну превратилось в смелое «все или ничего».

Были представлены еще два предложения: одно от Blue Origin (компания Джеффа Безоса, владельца Amazon, поддерживаемая такими тяжеловесами, как Lockheed Martin и Northrop Grumman), а другое от Dynetics (в партнерстве с Sierra Nevada). SpaceX, как обычно, был самым дешевым и нетрадиционным, с одноступенчатым аппаратом для посадки и взлета с Луны.

В рамках контракта компания должна будет выполнить два полета: полное испытание системы Starship для посадки студентов, беспилотный, и первый пилотируемый демонстрационный полет. Когда было внесено предложение, первая высадка астронавтов на Луну должна была состояться в 2024 году, но НАСА пересматривает график, и дата вряд ли останется в силе – хотя невозможное превратилось в все, что просто маловероятно со ставкой SpaceX.

Действительно, компания уже относительно продвинулась в разработке Starship с надеждой провести первые орбитальные испытания в конце этого года. С другой стороны, это чрезвычайно инновационный (а потому рискованный) проект. То, что НАСА выбрало его, является огромным вотумом доверия.

Стоимость контракта, 2,9 миллиарда долларов США, является очень выгодной. В отличие от расходов, которые НАСА потратило на свою собственную ракету большой мощности SLS и ее капсулу для полетов на Луну, Orion: всего за год агентство потратило ту же сумму, а его разработка продолжалась более года. . десятилетие. Orion даже совершил единственный полет, а SLS еще не совершил свой первый запуск, который может произойти в этом году.

В качестве первого шага НАСА намеревается сохранить всю эту архитектуру в рабочем состоянии. Посадка на Луну включает в себя запуск звездолета на околоземную орбиту, дозаправку в космосе и затем выход на лунную орбиту. Там он будет связан с Орионом, запущенным SLS, с экипажем, который спустится на поверхность Луны на звездолете и вместе с ним поднимется на новую встречу с Орионом, которая вернет их на Землю.

Теперь никто не может забыть, что SpaceX запланировала, чтобы Звездолет покинул уже обитаемую Землю и смог вернуться в это состояние. То есть, если система станет надежной, дорогостоящий дуэт SLS-Orion потеряет свою функцию. Также не помешает вспомнить, что Starship был разработан компанией Илона Маска для содействия будущей колонизации Марса, чего SLS и Orion никогда не смогли бы сделать.

По сути, НАСА профинансирует создание недорогого многоразового транспортного средства, которое может открыть двери для оккупации солнечной системы. Или вы потеряете Луну, и в ближайшие несколько лет вам не удастся сесть на нее. Чистая смелость.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button