НАСА расширяет миссию вертолета Martian Ingenuity, чтобы “ танцевать ” вокруг марсохода – Outer Messenger

После четырех успешных полетов NASA решило расширить миссию мини-вертолета Ingenuity. В принципе, будет еще 30 марсианских дней, называемых «солнцами», но если все пойдет хорошо, есть возможность продолжить работу бесстрашного беспилотника до конца августа.

Разработанный как демонстратор технологий, Ingenuity был включен в последнюю минуту в миссию Mars 2020, главным героем которой является Perseverance, марсоход, который путешествует по кратеру Джезеро на Марсе с целью поиска доказательств прошлой жизни на красной планете.

Первоначальный план предусматривал 30 солнц и пять полетов с целью продемонстрировать возможность создания летательного аппарата, способного летать в разреженной марсианской атмосфере. После успеха первого полета, 19 апреля, главный инженер миссии МиМи Аунг даже рассматривал возможность довести вертолет до предела его возможностей в пятом полете, взлетая все выше и выше, предположительно до его крушения, таким образом прекратив демонстрацию. Было странно и даже немного шокировано, когда она предложила это на пресс-конференции.

Конечно, там начали двигаться механизмы самого НАСА. Агентство не может просто выбросить 85 миллионов долларов на полностью функциональное оборудование, не используя его потенциал в полной мере. С другой стороны, вертолет действует как виртуальный якорь для марсохода Perseverance, который всегда должен быть рядом во время полетов. Другими словами, существует конфликт между целями любого транспортного средства (у которого, кстати, есть отдельные команды, хотя некоторые из его членов входят в обе).

Объявление в прошлую пятницу (30) предполагает, что эта драма преодолена. После пятого полета Ingenuity перейдет к этапу эксплуатационной демонстрации. Другими словами, вместо того, чтобы сосредоточиться на проверке того, может ли машина тяжелее воздуха летать на Марсе, она будет проверять непрерывную работу вертолета на марсианской земле.

Четвертый полет, который уже был выполнен, включал пересечение 266 метров между рейсами в оба конца, чтобы найти новое подходящее место для приземления. На пятом этапе он совершит свое первое путешествие в один конец, выйдя в выбранном месте.

И с этого момента Ingenuity начнет совершать менее частые полеты, «танцевать» вокруг марсохода, одновременно составляя карты высот регионов, над которыми он летит, и выискивая потенциальные цели, представляющие интерес для своего робота-компаньона.

Это будет более рискованный, но и более полезный этап в жизни вертолета. Первоначально еще 30 дней или до тех пор, пока оборудование не выйдет из строя, в зависимости от того, что наступит раньше. И дальнейшее расширение может произойти до конца августа, когда марсоходу придется сосредоточиться на завершении своей научной деятельности до соединения Марса с Солнцем в середине октября. Это время, когда связь Земля-Марс становится невозможной, что приводит к прерыванию деятельности. Но к тому времени потенциально впереди еще много рейсов.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button