Настойчивость открывает путь к возвращению образцов с Марса – Messenger Sidereal

Теперь, когда марсоход Perseverance безопасен и здоров на поверхности Марса, несколько оперативных групп по всему миру могут дышать и размышлять о следующих шагах в программе исследования Марса, которая теперь сосредоточит свои усилия на желанном возвращении образцов. .

Текущая миссия – важный первый шаг. В конце концов, Перси, как прозвали джип, должен тщательно изучить и выбрать камни (конечно, заказанные учеными на Земле), которые он будет упаковывать в маленькие, герметичные, прочные трубы, а затем уезжать вместе. в углу поверхности Марса.

У него будет несколько лет на это, пока он исследует кратер Джезеро, одно из самых многообещающих мест для поиска свидетельств ранней марсианской жизни. Но что дальше?

НАСА и ЕКА, соответственно американские и европейские космические агентства, уже работают вместе над следующими шагами, которые включают как минимум еще два запуска, если не три, чтобы вернуть желанный материал.

Определений пока нет, но предварительная работа предполагает следующую последовательность. В 2026 году на борту установили десантный модуль с небольшой ракетой длиной менее трех метров. Спроектированный и построенный НАСА, космический корабль приземлится рядом с местом спуска Персеверанс. А затем, возможно, из самого модуля, может быть, отправленного отдельным запуском, небольшой марсоход, произведенный ЕКА, найдет образцы и установит их внутри ракеты.

В то же время в 2026 или 2027 году орбитальный аппарат с электрическим приводом – еще один вклад ЕКА – стартует с Земли и выйдет на орбиту вокруг Марса.

В середине 2029 года будет запущена ракета (первый запуск с другой планеты!), Выведя капсулу с образцами на марсианскую орбиту. Там он будет сотрудничать с European Orbiter, который, в свою очередь, вернет контент на Землю в 2031 году. Все предприятие будет стоить около 5 миллиардов долларов, не считая 2,7 миллиарда долларов, выделенных на миссию Perseverance.

Однако награда была бы неизмеримой. Ученые уже имели возможность проанализировать некоторые образцы с Марса – метеориты с Красной планеты – но никогда не имели возможности выбрать, какие породы, зная геологический контекст, с которого они начали. И представленные образцы продолжают давать новые результаты в течение десятилетий, поскольку для их изучения появляется более сложное оборудование. Неудивительно, что образцы, привезенные программой Apollo, которая доставила людей на Луну в период с 1969 по 1972 год, продолжают изучаться и сегодня.

Кроме того, важно продемонстрировать способность доставить небольшой груз с Марса, прежде чем нацеливаться на привезти крупный груз – как люди – в будущую пилотируемую миссию.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button