Наука 1921 года кажется сегодня любопытной смесью авангарда и отсталости.

Наука, которой занимались 100 лет назад, когда родился этот Фолха, сегодня для наблюдателя может показаться любопытной смесью авангарда и отсталости.

В физике, например, великие революции в теории относительности и квантовой механике, которые до сих пор доминируют в этой области, уже сделали многое, посвятив немца Альберта Эйнштейна (родился в 1879 году, все еще с черными усами в 1921 году) и открывая путь к серьезным технологическим изменениям.

С другой стороны, это был мир, в котором не было известных галактик, кроме Млечного Пути (сегодня, по оценкам, их около 200 миллиардов), и никто еще не сформулировал хорошую модель происхождения Космоса.

Биологи даже не мечтали о важности ДНК как молекулы, ответственной за перенос генетической информации, а врачи имели в своем распоряжении очень ограниченный арсенал для борьбы с инфекциями (только один класс антибиотиков, трудно хранить и иметь множество побочных эффектов, используется только для борьбы с сифилисом). Фактически, ни один ученый в то время не видел вирусов (в то время они были слишком малы для микроскопов), хотя их существование и способность вызывать болезни уже предполагались другими способами.

Простой способ измерить состояние науки, уже сложившейся в то время, список лауреатов Нобелевской премии (который существует с 1901 года) указывает на то, что мир элементарных атомов и частиц привлекал наибольшее внимание. много лет назад. Победителями 1921 года (но которые не получат награду до следующего года) в категориях физики и химии стали Эйнштейн и британец Фредерик Содди (1877–1956) соответственно.

Второй получил премию за исследования радиоактивной трансмутации одного химического элемента в другой и за открытие так называемых изотопов (более тяжелых или более легких вариантов одного и того же химического элемента). Предыдущие исследования радиоактивных элементов удостоили франко-польскую Марию Кюри (1867-1934) двумя Нобелевскими премиями; На сегодняшний день она единственная женщина, удостоенная награды дважды.

Эйнштейн, с другой стороны, не был награжден за теорию относительности, консервативный Нобелевский комитет до сих пор нашел слишком спорным, но для так называемого фотоэлектрического эффекта.

Это звучит просто: когда свет на определенных частотах попадает на металлическую пластину, он заставляет электроны извлекаться из материала. Эйнштейн показал, что лучший способ объяснить это явление – это постулировать, что свет достигает электронов в форме «пакетов» или дискретных частиц (позже названных фотонами). Понимание этого явления лежит в основе ряда современных технологий, таких как солнечные батареи.

Идеи, подобные той, которая объясняет фотоэлектрический эффект, являются основой квантовой механики, ответственной за объяснение нелогичного и, казалось бы, странного поведения субатомных частиц. Среди прочего он показывает, что фотоны света и электроны, а также другие основные компоненты материи могут вести себя как волны, так и частицы.

Такие ученые, как датчанин Нильс Бор (1885–1962) и немец Макс Планк (1858–1947), оба на пике своего авторитета в 1921 году, сыграли ключевую роль в развитии этих идей.

В то же время молодое поколение исследователей, такое как британец Рональд Фишер и Дж. Б. С. Холдейн (родившиеся в 1890 и 1892 годах соответственно), предприняли важные шаги, чтобы объединить идеи Дарвина об эволюции с зарождающейся наукой генетикой, используя строгие математические методы. Этот концептуальный союз создаст современную биологию и сделает теорию эволюции основой дисциплины.

В Бразилии 100 лет назад зарождалось научное сообщество с небольшой институциональной и финансовой поддержкой, несмотря на наличие некоторых островков передового опыта. Достаточно сказать, что в то время в стране был только один университет, совершенно новый университет Рио-де-Жанейро (который был создан указом федерального правительства в сентябре 1920 года). В этих учреждениях сейчас работает подавляющее большинство ведущих бразильских ученых.

Среди немногих областей исследований, имеющих международное влияние в Бразилии, выделяется тропическая медицина, возглавляемая такими исследователями, как шахтеры Карлос Шагас (1879-1934) и Vital Brazil (1865-1950), важные фигуры в развитии Института Освальдо Круза ( RJ)) и Instituto Butantan (SP) соответственно.

В течение первых двух десятилетий 20-го века детальная работа Шагаса привела к полному описанию, от ответственного микроорганизма до воздействия на здоровье человека, сложной болезни, носящей его имя, передаваемой насекомыми, называемыми цирюльниками. Vital Brazil, в свою очередь, добилась значительного прогресса в разработке специальных сывороток против змеиного яда, а также в разработке сывороток против инфекционных заболеваний, таких как столбняк и дифтерия.

С тех пор оба заведения претерпели множество изменений, но большая часть наследия 1920-х годов осталась, начиная с архитектурного наследия. В Рио-де-Жанейро в так называемом Castelo de Manguinhos, построенном в 1918 году в мавританском (средневековом иберийском мусульманском) стиле, до сих пор находится административный район Фиокрус, нынешнее воплощение Института Карлоса Шагаса. двадцатого века, преобладают в комплексе Бутантана. А знания, полученные в результате исследований тропической медицины, позволили Фиокрузу и Бутантану стать центрами биотехнологии – области, о существовании которой только мечтали в 1921 году – и помочь в разработке вакцин против Covid.19.

Наука в 1921 году

В этом году впервые была использована противотуберкулезная вакцина БЦЖ. Сегодня иммунизатор показан всем детям. Канадский врач Фредерик Бантинг (1891-1941) открыл инсулин в 1921 году. Британская писательница Мари Стоупс (1880-1958), которая боролась за права женщин, в том же году открыла первую в мире клинику планирования семьи. Немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн (1879-1955) получил Нобелевскую премию по физике в 1921 году за так называемый фотоэлектрический эффект, хотя он получил эту премию только в следующем году Генриетта Суон Ливитт, американский астроном, которая помогала проводить расчеты на расширение Вселенной, умер в 1921 г.

Известные научные деятели на действительной службе или на пике популярности в этом году

Макс Планк (1858-1947) и Нильс Бор (1885-1962)
Немецкий и датский языки, находившиеся на пике своего авторитета в 1921 году, сыграли ключевую роль в развитии квантовой физики.

Мария Кюри (1867-1934)
Франко-польский ученый был пионером в исследованиях радиоактивности и единственной женщиной, дважды удостоенной Нобелевской премии.

Эдвин Хаббл (1889-1953)
Он обнаружил, что галактики удаляются друг от друга, и лег в основу теории Большого взрыва.

Джеймс Б.С. Холдейн (1892-1964)
Британский биолог открыл новые возможности для исследований в области генетики и эволюции, а также для популяризации науки.

Back to top button