Национальный музей начинает кампанию по восстановлению коллекции, уничтоженной пожаром три года назад – 09.02.2021 – Повседневная жизнь

В этот четверг (2), когда пожар, охвативший Национальный музей, заканчивается три года назад, учреждение начало международную кампанию по восстановлению своей выставочной коллекции, почти полностью уничтоженной пламенем, в 2018 году. К настоящему времени они получили около 500 экспонатов от частные учреждения и коллекции.

Среди уже поступивших в музей экспонатов – керамика из Наски, коллекции моллюсков и африканский этнографический материал. Если рассчитывать на экспонаты вне выставки, то есть на те, которые использовались для исследований, музей уже собрал 2000 новых экспонатов.

«Если вы спросите меня и любого коллегу в нашем учреждении, в чем заключается наша самая большая проблема, ответ будет тот же: сбор, сбор и сбор. Без выразительной коллекции мы не найдем наш Национальный музей », – сказал Александр Келлнер, директор учреждения, на пресс-конференции.

Цель кампании – собрать около 10 000 объектов, которые будут разделены на четыре выставочных цикла: история, вселенная и жизнь, бразильская среда и культурное разнообразие.

Ожидается, что музей откроется 7 сентября 2022 года, когда будет отмечаться двухсотлетие независимости. Однако это будет частичное открытие.

Декан UFRJ (Федерального университета Рио-де-Жанейро), учреждения, с которым музей был связан с 1946 года, Дениз Пирес де Карвалью говорит, что ожидается, что посещение Жардим дас Принсесас будет завершено. месяц.

По словам Пирес де Карвалью, ожидается, что по крайней мере часть фасада и крыши блока 1 также будут готовы в сентябре 2022 года. Она добавляет, что открытие будет производиться только снаружи. Завершение внутренней отделки дворца запланировано на 2026 год.

По ее словам, учреждению уже освоено около 64% ​​из 385 миллионов реалов, запланированных на проведение реставрационных работ. Взносы BNDES (Национального банка экономического и социального развития) на финансирование работ достигают 50 миллионов реалов.

«Это ресурс, который идет непосредственно на поддержку фасадных и кровельных работ в блоке 1. Эти две инвестиции, которые поддерживает банк, составляют около 50% площади музея», – заявил Хулио Коста Лейте, директор BNDES.

В ночь на 2 сентября 2018 года в Национальном музее, крупнейшем музее естественной и антропологической истории в Латинской Америке, было уничтожено 80% его коллекции в результате пожара, продолжавшегося более шести часов.

Основанное в 1818 году Домом Жуаном 6º, это учреждение насчитывало более 20 миллионов статей. Среди них были знаменитые предметы, такие как череп Лузии, старейшее человеческое окаменелость в Южной Америке – одна из 10 000 частей, сохраненных и восстановленных после пожара – и метеорит Бендего, самый большой из когда-либо найденных в стране, который стоял у входа в музей и выдержал пламя.

В этом году в развалинах здания были обнаружены позвонки крупного динозавра. Окаменелость была практически неповрежденной, хотя во время пожара она была похоронена на двух верхних этажах здания.

Проект реконструкции музея был предметом конкурсов. В марте Фолья показал, что правительство Болсонару пытается превратить это учреждение в туристический центр, посвященный императорской семье. В то время эту идею подхватил тогдашний министр иностранных дел Эрнесто Араужо, имя которого связано с монархическим движением.

Потомок королевской семьи, депутат Луис Филипп Орлеанский и Брагансский (PSL) также был одним из защитников этой идеи. Тогда директор музея сказал Фолье, что проект странный.

«Эта идея – одна из самых абсурдных, которые я когда-либо слышал, я никогда не видел ее более абсурдной и нелепой. Это снова убило бы музей. Этот дворец всегда был музеем естественной истории », – сказал Келлнер.

Back to top button