Национальный музей спасает 80-миллионный скелет динозавра

Спустя более двух лет после пожара, уничтожившего часть Национального музея, происходит новое открытие. Это позвонки большого динозавра, вероятно, еще неизвестного вида, возрастом около 80 миллионов лет.

Это второй раз, когда ископаемое было спасено. Первой была «титаническая» экспедиция палеонтологов из института Мату-Гросу между 2003 и 2006 годами, в ходе которой после нескольких часов езды по грунтовым дорогам, полноприводным автомобилям и проливным дождям было удалено две тонны материала.

Последнее произошло в феврале, в ходе очень углубленной работы, на этот раз касающейся захоронения другого типа. Скелет находился на первом этаже и был раздавлен двумя верхними этажами двухсотлетнего дворца в Рио-де-Жанейро во время трагедии 2018 г. Несмотря на это, он остался почти неповрежденным, с небольшими изменениями, вызванными жарой.

«Это был момент огромных эмоций, что-то необычное», – сказала палеонтолог Лучана Карвалью, одна из координаторов спасательного центра, во время пресс-конференции во вторник (6). «Мы ожидали, что не найдем его, но, к нашему удивлению, блоки появились, а кости остались практически целыми».

Гипотеза заключается в том, что захоронение защищало позвонки от прямого контакта с огнем. Исследователи также считают, что процесс замены минералов, через который кости прошли во время окаменения, помог материалу противостоять огню и разрушению.

Мы еще не знаем, что представляет собой окаменелость. Два блока с костями, извлеченными из-под завалов, уже изучались до пожара и скоро вернутся к анализу, «тем более теперь, когда они обрели вторую жизнь», – радуется Карвалью.

Вероятно, это новый вид титанозавридов, динозавров, которые, как известно, достигают вершины деревьев с длинной шеей. Палеонтолог и директор музея Александр Келлнер считает, что описать это можно будет до следующего года.

«Динозавр Мату-Гросу», как его прозвали, присоединился к другим спасениям после пожара, таким как череп Лузии – старейшего человеческого скелета Америки, который произвел революцию в теориях об оккупации континента – и амулеты, которые они нашли внутри 3000- летняя египетская мумия, никогда раньше не виданная.

К настоящему времени найдены предметы из 14 из 25 коллекций, находящихся во дворце, включая области антропологии, ботаники, геологии и палеонтологии, беспозвоночных и позвоночных животных. Например, области энтомологии (насекомые), памяти и архивов почти полностью утрачены.

Первоначально команда состояла из 76 профессионалов, которые копались в завалах и занимались поиском потерянных частей, теперь в ней 30 человек, ответственных за завершение трех последних комнат, которые еще не раскопаны. Только после этого они проведут инвентаризацию всего, что было найдено, и начнут собирать предметы.

Спасение коллекции и реконструкция музея были отложены из-за препятствий в процессе торгов, в получении средств, а также из-за пандемии нового коронавируса. Идея заключалась в том, чтобы завершить исследования в апреле 2020 года, но исследователям приходилось несколько раз останавливать работу из-за риска заражения.

Пока раскопки были остановлены, они время от времени посещали оборудование для проверки оборудования, составляли протоколы, которые будут использоваться при инвентаризации, и записывали всю работу перед пандемией в книгу «500 дней спасения: память, мужество» и изображение. », Опубликованная сейчас и доступная для скачивания на сайте музея.

Спасенные предметы, все еще упакованные в контейнеры за пределами дворца, вскоре будут перевезены в комнату с контролируемой влажностью и температурой в новом строящемся кампусе на площадке рядом со стадионом Маракана (к северу от Рио).

В нем разместятся администрация (единственное готовое здание), классы и лаборатории исследователей, потерявших рабочие места из-за трагедии. Кампус планировалось открыть в этом году, но новый прогноз – на первый семестр следующего года.

Однако полная реконструкция дворца еще далека, рассчитанная на 2025 год. Идея состоит в том, чтобы завершить тендеры и начать работы до конца июня, а открытие части фасада и садов – до сентября 2022 года. который Бразилия отмечает двухсотлетие своей независимости.

Отвечая на вопрос, проректор UFRJ (ответственный за музей) сказал, что университет отвергает формулировку монархического крыла правительства Жаира Болсонару, которое хочет превратить дворец в туристический центр, посвященный императорской семье, перемещая научный сборник.

«Мы понимаем, что у нас есть академическая автономия, гарантированная Конституцией. Мы будем перестраиваться в соответствии с тем, что запланировано», – сказал он. «Dom Pedro 2º поворачивает гробницу с такой идеей», – добавил Келлнер, директор музея.

У учреждения по-прежнему нет необходимых средств на восстановление. На данный момент привлечено или гарантировано около 65% из запланированных 380 миллионов реалов. Бюджет включает работы во дворце, реконструкцию центральной библиотеки, строительство нового кампуса и все музеографические работы.

«Одна из самых важных вещей – это перекомпоновка наших коллекций, но мы должны заслужить эти новые коллекции, и мы передадим эту уверенность только путем восстановления дворца с лучшими условиями безопасности для людей и коллекции», – сказал Келлнер.

Back to top button