На CNPq отключилось электричество, и платформа Lattes отключилась – 27.07.2021 – Наука

Основные бразильские федеральные исследовательские системы, платформы Lattes и Carlos Chagas, с пятницы (23) испытывают отключение электроэнергии из-за сбоя в технологической сфере. Проблема затрагивает рутинные процессы, связанные с продвижением исследований, такие как оплата, возобновление стипендий и подотчетность.

Обе системы находятся в ведении Национального совета по научному и технологическому развитию (CNPq), который отвечает за продвижение исследований в стране. Агентство связано с Министерством науки, технологий и инноваций.

Платформа Lattes – это база данных со всеми резюме исследователей. Такие действия, как одобрение гранта, зависят от консультации с Lattes. Платформа Карлоса Шагаса позволяет проводить публичные звонки и уведомления для продвижения исследований, управления и выплаты грантов.

Около 84 000 исследователей финансируются из ресурсов CNPq. Кроме того, другие организации, такие как Capes (Координация развития кадров высшего образования) и агентства по развитию, связанные с правительствами штатов, также проводят операции с помощью платформы Lattes.

CNPq опубликовала заметку, в которой признает ошибку, которая была бы обнаружена в субботу (24). Системы не работают уже четыре дня, но перезагрузка еще не запланирована.

Правление сообщает, что сроки приостановлены и будут продлены. По заявлению правительства, это не повлияет на выплату стипендий.

«Проблема, вызвавшая недоступность систем, уже диагностирована в партнерстве с субподрядными компаниями, и процедуры ее ремонта уже начаты», – говорится в сообщении агентства.

Исследователи и представители правления опасаются, что проблема может привести к потере информации. Отвечая на вопрос, агентство отрицает существование такого риска и утверждает, что «существуют резервные копии, содержимое которых поддерживает восстановление» систем.

«У CNPq уже есть новое ИТ-оборудование. [Tecnologia da Informação] и миграция данных началась до того, как это произошло », – говорится в записке.

Даже внутренняя система обмена сообщениями CNPq не работает. Только веб-сайт агентства остается действующим, потому что он размещен на центральном сервере федерального правительства.

Подробностей о причине сбоя пока нет. Информация, полученная от сотрудников, указывает на то, что они сожгли часть оборудования, которая выполняет функцию управления серверами, на которых размещены платформы. Этот сбой мог произойти при переходе на новое оборудование.

Официальные лица указывают на отсутствие технического обслуживания этой инфраструктуры. Это будет следствием бюджетного давления, которое испытывает агентство при правительстве Жаира Болсонару (без партии), а также при предыдущей администрации Мишеля Темера (MDB).

«Агентство парализовано. При недоступности платформ практически ничего нельзя сделать», – объясняет Роберто Мунис, директор Национального союза государственных менеджеров в области науки и технологий и президент Ассоциации государственных служащих CNPq.

«Неисправность могла быть случайной, но оборудование такого рода не может быть авторизовано без контрактов на техническое обслуживание и гарантийное обслуживание».

В Фольхе министр науки и технологий Маркос Понтес сказал, что решение проблемы возглавила CNPq, так что в ближайшие дни все в норме. «Нет никаких проблем с бюджетом, просто вопрос времени на обратный путь», – сказал он.

SBPC (Бразильское общество развития науки) получало сообщения о невозможности доступа к публичным уведомлениям, таким как гранты на повышение эффективности исследований. По словам президента организации Ренато Жанин Рибейро, пост защиты агентств развития необходим.

«У CNPq должны быть средства для заключительных мероприятий, которые являются наиболее важными, а также для промежуточных мероприятий, которые гарантируют функционирование организма», – сказал он. «Есть опасения по поводу нынешней кризисной ситуации, но в конечном итоге это результат бюджетных выборов».

Back to top button