Невероятная древняя цивилизация, мумифицировавшая мертвых за 2000 лет до египтян – 30.07.2021 – Наука

По данным Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), «самое древнее из известных археологических свидетельств искусственной мумификации тела» находится в Южной Америке, на засушливом пустынном побережье Атакамы.

Более 7000 лет назад этот регион был населен обществом охотников-собирателей, в котором мертвые имели большое значение. Искусные техники мумификации культуры Чинчорро появились на 2000 лет раньше, чем египтяне.

Ценность была признана ЮНЕСКО, которая в конце июля 2021 года включила их мумии и территорию, где хранятся их археологические находки, в Список всемирного наследия.

общество рыбаков

Культура чинчорро населяла регион между портами Ило, Перу, и Антофагаста, Чили.

Хотя этот регион был очень засушливым, он обладал обильными морскими ресурсами из-за воздействия холодного течения Гумбольдта, которое создает явление, называемое апвеллингом в океане, и множество потоков, которые текут через него, впадают в море.

Таким образом, чинчорро специализировался на исследовании морских ресурсов и даже разработал несколько инструментов для облегчения рыболовной деятельности, например, крючок из шипов кактуса и наконечники гарпуна.

В описании ЮНЕСКО также говорится об «инструментах, изготовленных из материалов минерального и растительного происхождения, а также о простых инструментах из кости и скорлупы».

Информация из Чилийского музея доколумбового искусства показывает, что «по опухолям, обнаруженным в ушах мумий в то время, мы знаем, что они погрузились на большую глубину».

Их рыболовные навыки позволили им построить полупостоянные поселения в устьях рек и ручьев в регионе.

Хотя информации о том, как они были организованы, мало, есть свидетельства того, что они собирались группами от 30 до 50 человек, очевидно имеющих семейные связи.

Как чинчорро мумифицировал мертвых

Согласно информации из Университета Тарапака, Чили, который ведет исследования и сохранение культуры чинчорро, процесс мумификации включал извлечение органов и внутренностей мертвых через надрезы и замену их овощами, перьями, кусками кожи, шерстью и т. Д. материалы.

Кожа головы и лица также была удалена, а череп был разрезан, чтобы удалить мозг – когда он высох, он был заполнен пеплом, грязью, глиной и шерстью животных.

Наконец, было смоделировано лицо, которое украсили париком из человеческих волос. Тело было обтянуто растительной тканью и покрыто слоем глины.

Хотя сначала чинчорро мумифицировали только новорожденных и детей, которых держали с помощью глиняных фигурок, на пике своего развития, около 3000 г. до н.э., они даже мумифицировали все типы членов общества, независимо от их возраста.

Разные виды мумий

Также по данным Университета Тарапака, на данный момент было проанализировано 208 мумий. Изучение образца показало, что методы бальзамирования, используемые этими людьми, со временем менялись и становились проще на последних этапах, в отличие от того, что произошло с египтянами, которые стали более изощренными в своих методах.

Есть черные мумии, покрытые оксидом марганца; красные мумии, расписанные оксидом железа; и забинтованные мумии. Некоторые из общих черт – это парик, маска для лица и палки для укрепления тела.

«Культура Чинчорро считала свои мумии частью живого мира, поэтому они оставляли свои глаза и рты открытыми и использовали носилки, сделанные из растительного волокна или кожи животных, для их транспортировки», – объясняет университет Тарапака.

Передовые методы бальзамирования, которым способствуют климатические условия пустыни и соленая среда Атакамы, позволили сохранить около 120 мумий, которые сейчас являются частью коллекции Археологического музея Сан-Мигель-де-Асапа в Чили.

Back to top button