Негативные последствия мегагидроэнергетики в Амазонии подробно описаны в исследовании – 20.02.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Я хочу сказать, что важная часть воздействия научной концепции зависит от того, как она названа. Если греческие и латинские корни все еще широко используются для этой цели (ничего против Рима и Эллады, как раз наоборот), то обозначения на нынешнем языке кажутся мне гораздо более запоминающимися и ясными, как то, которое я только что выучил: “эффект бутерброд ». Между прочим, с ребристыми стержнями в закусочной начинке.

На самом деле ничего аппетитного в таком сэндвич-эффекте нет. Он описывает бильярдный бассейн, в котором есть несколько деревьев, адаптированных к сезонным наводнениям в бассейне Амазонки, пострадавшим от строительства гидроэлектростанции Балбина в 1980-х годах. Эти деревья теперь сталкиваются с худшим из всех возможных миров и служат предупреждение Это может произойти в других частях Амазонки в прицеле крупных энергетических компаний, что всегда ценится властями, независимо от того, какой идеологический ярлык они принимают.

Подробности ситуации описаны в недавней статье в научном журнале Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems. Группа ученых, в которую входят Йохен Шенгарт и Анжелика Фариа де Резенде из Инпа (Национальный исследовательский институт в Амазонии), а также исследователи из других учреждений в Бразилии и Европе, составили карту воздействия плотины гидроэлектростанции, которая простирается на 125 метров. км ниже по течению.

Река в данном случае – Уатума в штате Амазонас (гидроэлектростанция находится в 150 км к северо-востоку от Манауса). Его водохранилище занимает площадь почти 3000 км2, вызывая множество воздействий, но одно из самых тяжелых воздействий – это то, что сказалось на растительности игапос, лесных просторов, которые большую часть года проводят под водой.

В нормальных условиях, без плотины или гидроэлектростанции, река Уатума затопляла эти районы разумно предсказуемым образом за один год примерно в одно и то же время. Однако, чтобы генерировать небольшую переменную энергию в течение года, водохранилище гидроэлектростанции было спроектировано так, чтобы сократить эту естественную изменчивость до корней (это не каламбур).

Получился вот такой сэндвич-эффект. Адаптированные к ливню древесные породы застряли между окончанием наводнения в более высоких областях окружающей местности (которые ранее были затоплены, а теперь уже не затоплены) и постоянным наводнением в более низких областях. Полоса, где все еще нормально, с естественными порывами наводнений и засух, резко сузилась, образовав тонкую начинку бутерброда.

К настоящему времени 12% лесов Игапо погибли на 125 км вниз по течению от гидроэлектростанции. В более высоких областях преобладали виды деревьев, не связанные с исходной средой, которые обычно растут на опустошенных территориях. Конец естественного паводка привел к накоплению сухой растительной массы, которая представляет собой рай для лесных пожаров (или, скорее, ад).

Предполагаемые сторонники такого «разумного использования» ресурсов Амазонки скажут, что Балбина была очень плохо спроектирована (что является фактом) и что проекты гидроэнергетики 21 века гораздо более осторожны.

Что ж, то, что произошло на заводе в Белу-Монте, дает понять, что второе утверждение, в лучшем случае, полуправда – там становится практически невозможно согласовать экологически здоровый поток реки Шингу с целями производства энергии. . Таким образом, предупреждение об эффекте сэндвича имеет гораздо более широкие последствия. На это хорошо обращать внимание. Мы семейный бизнес.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button